央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省8家企业将直接向电厂买电

发布时间:2012年02月07日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯多年期盼的好事终于到来了――绕开供电部门,企业直接与电厂谈价格,免受拉闸困扰。昨日,国家电监办批复我省开展电力直接交易试点方案,首批8家工业企业与8家发电企业开始“自由恋爱”,这标志着电价改革迈出实质性一步。

  南高齿是全省的用电大户,去年用电量达到1.2亿千瓦时,此前与南京热电厂谈判确定了0.8亿千瓦时的购销合同,意味着2∕3的年用电量“有了主”。

  实行直购电后,电网公司只是企业和电厂之间的“过路桥梁”。企业的用电成本由4项组成:销售电价,由双方谈判;交给电网的“过路费”,国家已核定;线损费,省物价局正在核定;政府性基金。“后3项核定后固定不变,但销售电价回旋余地大。”省电监办价财处处长季刚勇介绍,直购电后,电厂依发电成本而定,销售电价可能比标杆电价低。

  按发电成本核算,南京热电厂直购电的销售电价约为0.49元∕千瓦时,加上“过路费”、线损费、政府性基金,综合电价约为0.6元∕千瓦时。而用电网公司的供电,南高齿的用电成本约为0.72元∕千瓦时。

  首次“吃螃蟹”的还有另外7家企业,分别是南通富士通微电子、常州天合光能、扬州大洋造船、无锡华润电子、无锡尚德、东风悦达起亚、中复神鹰碳纤维,初步协商的直购电量占到各家企业年用电量的80%左右。不过,此次国家电监办批复我省13.16亿千瓦时的直购电量,只占去年全省用电总量的0.3%、工业用电量的0.38%。国家电监会市场部负责人表示,如果直购电占比达到60%-70%,电力市场化改革就成功了一半。

  电网公司有关人士坦言,电网统购统销、政府主导电价,往往造成销售电价偏离发电成本、输配电价不透明、电价交叉补贴等,价格对市场供需、资源配置的调节不明显。

  记者了解到,我省直购电试点范围还将有序扩大,将有更多企业和电厂从中受益。

  (黄 伟)

热词:

  • 电网公司
  • 我省
  • 直购
  • 销售电价
  • 过路费
  • 输配电价
  • 用电量
  • 吃螃蟹
  • 南高
  • 线损