央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

济南钢铁一半用电量来自余热余能发电

发布时间:2011年02月10日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南2月10日电 面对钢材价格低位运行和原燃料价格上升的双重压力,山东钢铁集团济南钢铁公司去年以来狠抓节能降耗,推进清洁生产,公司利用余热余能发电量超过全厂用电量的一半。

  位于济南市东郊的济南钢铁公司是我国首批循环经济示范企业之一。为最大限度地降低成本,企业提出“差距就是潜力,潜力就是财富”“废物是放错了地方的资源”等生产经营理念,加大了余热余能发电。

  2010年,公司通过实施燃电蒸汽管改造、增开燃机、优化发电设备管理,深挖潜力,上网电量每天增加40万千瓦时,最高日发电量突破1000万千瓦时。全年发电31亿千瓦时,同比提高8.9%;上网电量完成21.9亿千瓦时,同比提高9.7%;发电自供率完成52.3%,节能26.9万吨标煤。

  济南钢铁公司在自身节能减排同时,还积极输出自主知识产权的节能减排技术。目前,其干法熄焦技术输出到多家钢铁企业,烧结机余热发电技术成功进入鞍钢集团等国内钢企第一梯队。

  2010年,济钢主体区生产钢801.4万吨、生铁842.4万吨、钢材839.4万吨,分别比上年提高7.4%、7.8%、8.5%;实现销售收入360亿元,同比提高22.7%;实现利税9.28亿元,同比增加6.36亿元。