央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产行业:增长仍是主基调

发布时间:2012年02月07日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  行业分析

  截至1月31日,地产板块约66家公司公布了业绩预告或业绩快报,67%增长,其中:①增幅超过500%以上的有3家,包括光华控股、铁岭新城、大龙地产;②增幅超过100%~500%的有14家,包括深物业A、中航地产、深天健、广宇发展等;③增幅超过30%~100%的有17家,包括华业、荣安、泛海、广宇、保利、京能、合肥城建、格力地产、珠江实业等。

  在上周所掌握的数据来看,预售款方面,上一年三季度末,板块预收款总额是2010年结算收入的1.11倍,而龙头为1.84倍,业绩锁定性创历史新高。在预计板块2011年收入增长25%、2012年增长31%情形下(主流卖方预测中值),去年第三季度末预收款对2011年业绩的锁定倍数为2.19倍,在满足2011年收入增长25%后,去年第三季度末预收款剩余部分还能锁定2012年收入预测值的45%。

  良好的业绩锁定性

  2009年销售火爆,2010年、2011年稳增,在政策重压下,以上市房企为代表的全国及区域龙头销售逆风飞扬,行业集中度持续提升,预售制导致项目结算滞后,2011年、2012年业绩受益于2009~2011年的销售持续增长,且均价上扬保障了毛利率稳定。

  新建住宅可售量的确在上升,但并未突破2008年高位,且部分城市仍居历史低位;截至去年第三季度末,板块“存货/预收款”居历史最低,只要继续谨慎拿地并控制好预售前工程投入,存货压力就有望继续保持在可控的范围之内。

  短期偿债能力保障倍数(货币资金/短期借款加一年内到期的非流动负债)为1.09,明显优于2008年同期;龙头短期偿债能力明显优于行业平均水平,短期偿债能力保障倍数达到1.53。

  维持年度策略看多观点

  分析表明,大部分地产股2011年及2012年业绩将持续增长,国信重点覆盖的55家公司,预计超过50家2011年增长,平均增幅35%,超过54家2012年增长,平均增幅32%。我们维持年度策略“看多”观点,建议超配,在行业基本面筑底阶段(5月底之前)重点配置全国和区域龙头:保招万金、首开、荣盛、中南、华夏幸福;在基本面企稳、改善阶段(5月底之后),加配具备超强资源整合能力的品种:云天星球、新中华、黑牡丹和世茂等。 国信证券 区瑞明、黄道立、方焱

热词:

  • 业绩快报
  • 主基调
  • 房地产行业
  • 行业基本面
  • 行业集中度
  • 看多
  • 行业分析
  • 增幅
  • 预售
  • 短期偿债能力