央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市房企百强出炉 A股地产公司整体盈利不如H股

发布时间:2011年05月12日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:广州日报

  根据测评报告,2010年,房地产上市公司平均总资产仍然保持了快速的增长态势,平均总资产为246.08亿元,同比增长达45.97%。在综合实力上,恒大名列第二,万科继续蝉联第一。

  沪深房企受调控影响明显

  在营业收入上,上市房地产企业平均值为74.15亿元,同比上升61.84%。值得注意的是,2010年上市房企特别是沪深上市房企受楼市调控政策的影响较为明显,在H股上市企业的营业收入环比情况明显好于A股。数据显示,A股上市房地产企业在2010年的营业收入增速为58.37%,环比下降了20个百分点; H股的上市房地产企业营业收入增速在2010年提升至71.22%,环比上升了8个百分点。另外,沪深房地产上市公司房地产业务收入均值为32.12亿元,同比增长33.82%;而在港上市的公司房地产业务收入均值高达87.03亿元,同比增幅同样超过三成。

  记者对比已经发布的前4月份销售业绩的上市房企发现,由于受到限购等因素刺激,二三线市场对开发商的业绩贡献大幅提高。此外,市场融资进一步受困,房地产企业整体资金压力在逐步增加。

  虽然恒大、万科、保利等巨头开发商业绩继续维持高增长,资金压力较小。但整体而言,上市房企的资产负债率不容乐观。

  上述报告分析认为,部分房地产上市企业存货消化速度降低,且流动资产周转率和总资产周转率亦出现不同程度下降,如沪深房地产上市公司的存货周转率为72.15%,同比下降20.20个百分点;流动资产周转率为42.37%,下降0.78个百分点;总资产周转率为31.85%,下降2.36个百分点。此外,资产负债率指标普遍高企,资产负债率均值为66%。

  地产股在经过半个月左右的连续走强后,近期走势再度疲软。不过,多数分析师表示,地产股估值处于底部,依然有赚钱的机会。

  渤海证券陈慧指出,在连续多轮房地产调控政策的打压下,2010年房地产板块业绩仍保持稳健增长,而且按2011年一季报分析,房地产行业全年业绩锁定率为110.26%,房地产股具有较高的安全边际。看好具有较多的未结算资源,且土地储备具有优势,近两年开发量较大,未来2~3年有较大的成长空间的公司,如招商地产、保利地产、首开股份、荣盛发展。

  地产公司没有明显变差

  国金证券房地产行业分析师曹旭特也表示,房地产上市公司基本面没有明显变差,目前较低的估值水平一定程度上反映了对未来经营的悲观预期。他认为,投资者对地产股基本面不必过于担心,并建议增加地产股配置,除了万保招金之外,二三线的南通科技、宁波富达、华业地产和冠城大通等都值得关注。

  11日,中国房地产研究会、中国房协会与中国房地产测评中心在会上联合发布了《2011中国房地产上市公司测评研究报告》及2011中国房地产上市公司综合实力榜单,万科位居首位,恒大地产紧随其后,另外,A股开发商整体实力不及H股。

  另外,恒大地产昨日在港发布的数据显示,该公司4月份销售额达到62亿元,环比同比双双增长。 (记者 张忠安)