央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兔年股市喜翘尾股民期待龙抬头

发布时间:2012年01月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是兔年股市最后一个交易日,A股将翘尾行情进行到底,春节前股民喜获年终红包,股指全天震荡盘升,最终跃升2300点关口。

  机构人士认为,春节长假期间宏观面无特别变化,近期地方社保资金入市等政策暖风劲吹,节后大盘延续强势的可能性较大,龙年股市呈现龙抬头走势值得期待。

  亚太股市集体派节前红包

  农历兔年沪指起始点位为2798.96点,最高点位为3067.46点,最低点位为2132.63点,全年累计下跌479.84点,跌幅达17.1%,全年走势呈现冲高回落,震荡下挫形态。A股在兔年的走势保持了下跌的主基调,市场情绪亦随之愈来愈悲观。

  不过在龙年春节前,股市悄然掀起了一波“兔尾行情”。元旦后,温家宝总理“提振股市信心”的讲话,给低迷的股市打上了“强心针”,随后“千亿地方养老金有望一季度入市”、“上海国际板时机不成熟”等消息再度提振了市场信心,1月17日上证综指一天的涨幅甚至达到了4.18%,深证成指当天涨幅达到了4.95%。从1月初至今,上证综指的涨幅超过5%,深证成指同期涨幅甚至超过了6%。

  昨日是春节前的最后一个交易日,A股更是给股民们提前派上了红包。其中,上证综指涨幅达1%,最终收官于2319.12点,深证成指出现了1.78%的喜人涨势,前期急剧跳水的创业板指数和中小板指数涨幅则超过2%,有8只个股涨停。从板块来看,近期涨幅较大的有色等大盘绩优股有所回调,而前半周周跌幅较大的创业板个股出现反弹,农业板块则受节后“一号文件”将出台的预期,位居涨幅前列。

  值得关注的是,受益于隔夜欧美股市全线上扬,亚太股市昨日同样一片红火,香港恒生指数更是收复了2万点大关。其中,东京日经股指全天上涨1.47%,报收8766.36点,涨126.68点;韩国综合指数上涨34.92点,收于1949.89点,涨幅1.82%;香港恒生指数涨幅为0.84%,报20110.37点,涨167.42点。

  “龙抬头”值得期待

  即将到来的龙年,能否继续走出一波“龙抬头”的行情呢?

  对此,光大证券表示,2012年一季度,影响市场的不利因素相对可控且将逐渐趋于明朗化,有利因素继续存在且有望得到加强。整体看,市场正处于底部区域,在惯性震荡探底过程中,热钱流出趋缓和基建投资启动有望成为市场可持续反弹的催化剂。

  从资金面来看,国泰君安最新发布的点评报告称,2012年货币政策前紧后松概率较大,预计社会融资总量将较2011年有所上升。预计2012年新增信贷约为8万亿,相应信贷增速将逐步企稳,而M2增速也将企稳,预测社会融资总量增速或仍有回落,但回落速度放缓。

  值得注意的是,当前市场估值水平已经吸引养老金等长期资金入市,相关部门多次表达了增加A股市场配置的态度,这些都对股市构成利好。“整体来看,2011年市场的主基调是下跌,2012年市场的主基调是反弹”,南方基金首席策略分析师杨德龙昨日称,今年市场预期会延续蓝筹股价值回归、创业板挤泡沫的格局。

  但影响A股的不利因素依然存在。一季度是希腊、意大利等欧洲国家债务集中到期的时段,违约风险可能导致欧债危机继续冲击全球金融市场;二是受累于去年的宏观环境,近期披露的上市公司业绩快报开始出现“地雷”,这也给节后的A股蒙上了一层阴影。

热词:

  • 龙抬头
  • 股民
  • 上证综指
  • 深证成指
  • 翘尾
  • 板指数
  • 估值水平
  • 业绩快报
  • A股
  • 沪指