央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《北京爱情故事》闹内讧 报酬有出入编剧导演断交

发布时间:2012年02月07日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈思成不愿就稿酬一事谈论过多

  春节期间,讲述一群在北京打拼的年轻人酸甜苦辣的电视剧《北京爱情故事》引起了不少观众共鸣,就在观众为剧中人物“要面包还是爱情”的纠结选择而唏嘘时,现实中,电视剧刚刚播完,编剧之一的李亚玲却和身兼编导演三职的陈思成,扯出了为稿酬而断交情的纠纷。

  李亚玲和陈思成因合作《大丫鬟》而相识。当时,李亚玲是编剧,陈思成是主演。拍摄《北京爱情故事》是陈思成的梦想,并为此准备三年,找了李亚玲帮忙,但在拍摄、宣传、播出过程中,李亚玲认为自己的贡献没被认可,还称陈思成拖欠稿酬,为此,她连续发布《〈北京爱情故事〉剧本片段》、《〈北京爱情故事〉的幕后结局》、《〈北京爱情故事〉创作后记》等多篇博客,详细讲述了她参与剧本创作的过程。

  李亚玲在博客中称,自己2009年接到十集剧本,出于对朋友的协助,对剧本进行了重新创作,尤其对后半部分大纲进行了修改,完成了初稿,并凭借初稿拉到了投资,却不料陈思成和投资方新经典公司在没有她出席的情况下签了约,并擅自定下稿酬标准。而在整个宣传过程中,李亚玲自称遭遇“屏蔽”,陈思成在接受采访时对自己这个合作编剧只字不提,而直到开播前,自己才接到投资方的邀请飞赴杭州首映礼。

  与此同时,稿酬矛盾也于此时爆发。李亚玲表示当初因看重交情而没有签约,“我主动提出等他拿到稿酬后再分给我”,而且还主动提出只拿稿酬的30%,不料后来拿到的稿酬与应得的数目相差很大,并被多次拖欠,“过年的前两天,我接到了思成打来的尾款。让我再次傻眼的是,原来说好的总额的30%又只给了个整数,另有8.5万没有给。我再次发短信交涉,他却提到我刚入行时的《大丫鬟》才1万1集,他给我的已经足够多,叫我不要太贪心!直到我在微博上发了一篇不点名的信息,提到我已在聘请律师,晚上,他打来电话,表示愿意支付我剩下的那8.5万的尾款,但希望我能给他出具一份书面声明,声明将来他把《北爱》剧本改写成小说时,可以不署我的名字,因为他将是全新的创作……”而到了1月30日,这笔8.5万的尾款最终收到,李亚玲称经过这个过程后,过往恩怨至此一笔勾销,“从此后,各自凭实力拼搏,各自珍重!”

  对于李亚玲种种指责,昨天,陈思成接受晨报记者采访时称自己没什么可说的,“我不想让这件事成为炒作话题。钱给了,也署名编剧了,我也到处感谢她的帮助了,有人想借此炒作,对此我也不再介意。不论这件事还是感情我从不说,我不认为这是太重要的问题,否则别人还以为我们在炒作呢”。

  对于李亚玲认为自己不该在宣传中被忽视的说法,陈思成称:“每个人都希望被关注,但真正情况会是怎样?说实话,编剧从不是媒体聚焦点,你看有几个剧组的宣传是有编剧的?”

  《北京爱情故事》接下来还将二轮上映,宣传时难免会被提起这个话题,对此陈思成依然不松口,“再说吧,等到有一天该说的时候我会说的”。

  而李亚玲表示为避免被人指责“炒作”,已拒绝所有媒体采访,“我对我写下的所有文字负法律责任。这是我初入圈子的成长代价,以后不会了”。

热词:

  • 编剧
  • 李亚玲
  • 陈思成
  • 断交
  • 导演
  • 北京爱情故事
  • 稿酬
  • 屏蔽
  • 北爱
  • 大丫鬟