央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8万首付北京买房? 导演回应观众质疑《北爱》

发布时间:2012年01月16日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讲述年轻一代对残酷青春深刻反思的《北京爱情故事》(以下简称《北爱》)正在浙江卫视热播,成为当下最火的剧集之一,同时也成为观众、网友热议的话题之作。有观众认为人物太不写实,几万元的首付就可以在北京买房?兼导演编剧于一身的陈思成在接受记者采访时选择了接砖,对于观众的质疑亮明了自己的态度和理解。

  砸:人物太过脸谱化

  观众 斯琴 30岁

  我很喜欢林夏,她是个典型的大北京姑娘,爱逗贫说话噎死个人,但是她重义气,她为了吴狄去找杨紫曦,劝杨紫曦回头,她跟紫曦闹了矛盾,但是当别人说紫曦坏话的时候却毫不犹豫地讽刺了回去。她喜欢一个人,就是真真的喜欢,假装跳楼为了让疯子出来,去疯子母亲的墓前。她的爱,直接而热烈。我特别喜欢张歆艺说话的声音以及表情有一种北京姑娘的直爽。不过《北爱》里面人物特征太明显了,完全没有悬念嘛,程峰就是高大富有帅气,杨紫曦是拜金女,石小猛是凤凰男加炮灰,太脸谱化了。

  陈思成接招:这是人物的个性

  陈思成说:“其实这是我们概念先行的一个特别设置,其实大家都知道,人和人的出身不同导致阶层的差异是很正常的,这些人就在我们身边,而我们反映的也正是他们真正的生活状态。《北爱》一上来明确了他们的身份,不同的阶层,是告诉大家我们这个故事展示的是一个青春众生相,而不是特定的一个族群。”此外,陈思成还特别强调了个性与符号化的区分:“其实《北爱》中每一个人都有生动鲜明的性格或者说个性,这会让观众很容易就把他们归类了,但是个性不等于符号化,有个性并不等于贴标签,石小猛就是个凤凰男,他代表着一大批这样的人,而杨紫曦这样的拜金女谁说不存在呢?他们都是真实的,并且不是少数个别的,都很有代表性。程峰就是富家子,他们的生活就是那样的,在他们身上,观众总能找到自己身边人的影子,这样就会产生共鸣。”

  砸:北京哪来几万首付的房子?

  胡须控 31岁

  这个剧我一直在看,不过里面买房子这段,我觉得编得有漏洞,小猛准备买的房子总价是多少啊?北京房价那么高,如果首付是最多的话,是不是8万有点少了?剧里说五环外房价低?没记错的话啊,我当时在北京住地附近已经每平2万了,那里离五环也差不离了,这个也太不严谨了。穷得只能租小平房,去医院400块钱都没有的石小猛每天还跟人泡吧,这现实吗?

  陈思成接招:经过考证不是瞎编的

  细节上的问题,就需要细节上的回应,陈思成表示,《北爱》中的故事全部来源于发生在自己身上的以及发生在身边朋友身上的故事,“几万首付38平米的小房子在东五环外就有,这都是我们经过考证的,不是瞎编。我们的每一个故事,每一个细节都是有真实依据的,在这方面我和编剧李亚玲老师下了很大的工夫,基本上我们每个人的故事都能找到原型。” 记者 张晓禾

热词:

  • 北爱
  • 北京房价
  • 首付
  • 导演
  • 吴狄
  • 陈思成
  • 北京姑娘
  • 北京爱情故事
  • 符号化
  • 接招