央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆编剧屡遭拖欠稿酬待遇 成影视圈最弱势群体

发布时间:2011年02月23日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新事件

  《我知女人心》被指拒付稿酬

  “揭露《我知女人心》黑幕!”编剧田博近日在微博上披露,自己曾为喜剧片《我知女人心》完成从大纲到剧本三稿,但制片方拒付全额稿酬,还剥夺了他的编剧署名。

  《我知女人心》翻拍自好莱坞经典影片《男人百分百》,正在影院公映。田博2月5日在微博及多家网站论坛上发帖,表示“最近上映的电影《我知女人心》,美国人Dede Nickerson(曾制片《杀死比尔》)2008年邀我编剧,以融资未到位为由,拖欠稿酬两年多,我本着信任和体谅制片难处的态度,陆续完成从大纲到剧本三稿后,该人翻脸,拒付全额稿酬,剥夺编剧署名。”

  田博还称,编剧这一行业容易受骗。“运作一部电影,融资的前提是搞定剧本和明星,所以某些不良制片人空手套白狼,第一步就是骗编剧。其后很多项目容易运作流产,而有些是找新编剧改装上市,原编剧几个月甚至一两年的劳动就白费了。所以电影业的盗版往往是从盗版编剧开始。”他呼吁电影界尊重编剧的劳动。

  编剧遭到拖欠稿酬等不公待遇,这在电影界已司空见惯。对于田博的遭遇,知名编剧宁财神等人表示同情。但也有网友质疑,《我知女人心》改编自好莱坞影片,故事内容跟原作大同小异,很难看出田博的编剧劳动成果,如果电影没有采用他编写的情节,不署名也可以。该片中国出品方保利博纳公司目前对此事未予回应。