央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富力地产等闯关IPO 房企上市有条件推进

发布时间:2012年02月07日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三家房企现身拟IPO企业名单令人浮想联翩。证监会2月1日披露的IPO申报企业名单显示,大连万达商业地产、富力地产和首创置业的IPO申请跻身其中。尽管数量占比不值一提,但在房地产调控持续紧绷的背景下,其释放的信号引发外界关注。

  据披露,大连万达商业地产、富力地产、首创置业均拟登陆上交所,万达商业地产处于初审状态,后两家进入落实反馈意见阶段。其中,万达商业地产、首创置业的保荐人均为银河证券,富力地产的保荐人为中信证券。

  资料显示,万达商业地产注册资本37.36亿元,是大连万达集团旗下商业地产投资及运营的唯一业务平台,主营业务为商业地产投资及运营管理,核心产品是以“万达广场”命名的万达城市综合体;2011年,商业地产公司收入达953亿元,累计土地储备3530万平方米。富力地产和首创置业均为香港上市公司,此前一直酝酿回归A股。

  在房地产调控持续收紧的背景下,上述3家房企闯关IPO引发市场猜想。有房地产业内人士认为,这或许意味着监管层对房企IPO“有限开禁”。

  回顾资本市场,自2010年4月国务院出台新“国十条”之后,证监会明确表态暂缓受理房地产开发企业的重组申请,并对已受理的房地产类重组申请征求国土资源部意见。在此背景下,不少涉及房地产业务重组的公司纷纷撤回申请。

  然而,此后部分房企借壳方案获批的消息,令市场嗅出一丝松动的味道。2011年4月,房企新华联借壳S*ST圣方获得核准批文,紧接着S*ST兰方、ST东源、中汇医药、ST百科等公司的重大资产重组陆续获放行。一个重要的共同点是,上述获得监管部门首肯的公司,均事先获得了国土资源部出具的核查意见。

  而从IPO的角度看,以新“国十条”出炉时间为分水岭,此后再无房企通过IPO登陆A股市场。唯一“搭边”的案例是,去年1月,涉及房地产业务的金隅股份,换股吸收合并太行水泥及A股IPO获证监会批准,但其发行A股并未募集资金,而是用于吸收合并太行水泥部分流通股。

  显然,市场极为关注的是,上述3家房企现身IPO申报名单,是否意味着监管部门对房企IPO的思路出现微调?对此,市场人士有着不同解读。

  “进入名单的3家房企应是2010年前后就已申报IPO材料的企业,并非最新递交申请的房企。”某大型投行保荐人对记者表示,只要发行人不撤回申报材料,就会出现在申报名单中,“由此很难判断监管层的思路是否出现变化。”

  公开资料显示,大连万达商业地产的IPO申请早在2010年便已递交证监会。富力地产和首创置业的回归A股计划则筹谋多年,但一直未见下文。其中,首创置业于2010年10月8日公告称,公司计划发行不超过14亿股A股,募集资金近百亿元,并已向证监会提交申请,目前正等候审核。富力地产多次延长有关发行A股决议的有效期,并曾高调宣布将发行A股计划作为2010年的首要任务。

  但也有投行人士认为,从房企借壳获批的案例看,监管部门对房地产业务重组的“开禁”范围在逐渐放宽,即从S*ST圣方等个别尚未完成股改的历史遗留问题公司,到ST东源等新“国十条”颁布前已经过会的公司,再放宽到证监会暂停受理之前已获受理的公司,“不排除部分符合特定条件的房企在IPO申请中获放行的可能。”

  不过,前述投行人士均指出,无论监管思路出现何种变化,获得国土资源部的意见是最重要的前提条件。上海证券报

热词:

  • 房企
  • 富力地产
  • ST圣方
  • 商业地产
  • IPO企业
  • 城市综合体
  • 首创置业
  • 证监会
  • 2010年
  • 开禁