央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"重组趋同IPO" 体现大智慧

发布时间:2011年05月16日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重组趋同IPO――管理层这一招是多年不见的改革“猛药”,思路可谓一个创举,更是一种鼓励重组的创新。笔者以为,重组趋同IPO体现了管理层的大智慧,而且有必要把这种大智慧延伸下去。

  重组趋同IPO首先会让想借壳上市的重组公司满意。新规会挡住很多垃圾企业的借壳行为,也会增加想借壳的优质企业的数量。原来一次借壳从完成到融资,至少需要两到三年时间,现在按照新规差不多一年就可以完成。这对排队上市的企业是一个很大的诱惑,有了可以融资的大利好,想借壳上市的公司当然会很满意。

  新规定还会让需要重组的上市公司满意。新规要求拟借壳对应的经营实体持续经营时间应在三年以上,最近两个会计年度净利润均为正数且累计超过2000万元,这无疑提高了重组的门槛,让真正优秀的公司进来,把垃圾的重组方挡在门外。另外,新规允许上市公司发行股份购买资产与配套融资同步操作,实现一次受理、一次核准,这有利于减少并购重组的审核环节,提高并购重组的市场效率。相对于原来三番五次的审核,新规显然满足了迫切需要扭转业绩局面的亏损公司的需求。

  此外,新规符合对传统产业进行整合的产业政策要求。在证券市场上,上市公司成长到一定阶段之后,能够给股市带来想象空间的只能是重组了。从最近以深圳、上海本地股重组为热潮的行情,以及投资者对央企重组的追捧都能够看出,产业重组能够促进证券市场的发展。

  不过,虽然重组趋同IPO新规体现了这么多智慧,但不意味着其没有值得完善的地方。笔者以为,能够体现最大智慧的地方在政策里还没有体现,那就是重组新规应该最大程度地让股民满意。比如,在重组趋同IPO的融资过程中,能否取消定向增发,像IPO一样让投资者申购,并让定价尽量低一些;再比如,鼓励重组应该与打击内幕交易并行,针对内幕交易启动民事赔偿机制等。只有让投资者满意,重组趋同IPO新规才更有意义,也才能真正落实下去。