央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉堡肉饼原来曾掺“粉红泥”

发布时间:2012年02月06日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社消息 继美国快餐巨头麦当劳宣布停止在食物配方中使用“粉红泥”后,另两大美国快餐品牌“汉堡王”和“塔可钟”也作出相同承诺。

  麦当劳去年8月停用

  麦当劳快餐公司美国东部时间1日发表声明:“我们决定停止在汉堡包中使用氨水处理过的牛肉,这一原料已于去年8月剔除出供应链。”

  声明中所提及“氨水处理过的牛肉”俗称“粉红泥”。

  美国微软-全国广播网先前报道,“粉红泥”所含氢氧化铵是化肥、家用清洁剂和炸药的原料,不应出现在食品加工产业中。然而,餐饮企业现阶段把氢氧化铵添加到肉类中防止微生物滋生,或当作发酵剂用于制作面包和蛋糕。

  谈及不再使用“粉红泥”的原因,麦当劳快餐公司供应链高管托德 培根称麦当劳为“统一全球肉类原料标准而努力”,他否认麦当劳此举因受到外界压力。

  等同人吃狗粮

  一直以来,多方指责快餐企业在食品中使用“粉红泥”。

  英国知名厨师杰米 奥利弗先前称,使用废料肉“让我这样的厨师和美食家震惊……(这种行为)等同于加工‘适用于’人类的最廉价狗食”。

  美国圣路易斯一家医院注册营养师萨拉 普罗查斯卡指认,氢氧化铵在美国食品工业中大规模使用,而消费者却不知情,原因是美国农业部把“粉红泥”视作“肉制品生产”的一个环节,不当作单一配料,不强制在食品成分中标注。

  普罗查斯卡说,由于食物标签不会注明“粉红泥”,避免吃到它的唯一方法是“选择新鲜肉制品,在家自行烹肉,尽量多在家中吃饭”。

  尽管受到批评,美国农业部并没有禁用“粉红泥”,称其“总体而言安全”。不过,农业部微生物学者热拉尔 济尔恩斯坦反对使用这种配料。他认为“粉红泥”“根本就不能算肉……允许在肉块中使用它是一种欺诈”。

  牛头牛蹄牛尾绞成“粉红泥”

  所谓“粉红泥”,通常是将人们不大喜欢吃的牛头、牛蹄、牛尾等部位,用氨水消毒后,绞成肉渣出售。因为是粉色,所以得名“粉红泥”。

  虽然经过一定的消毒,但“粉红泥”的含菌量非常高,并且含有可用于制造化肥和清洁剂的氢氧化铵。一般多被用于当猫粮、狗粮。

  在英国,由“粉红泥”制成的食物,是不允许被人类食用的。但是在美国食用经过消毒后“粉红泥”制作的食物,是合法的。

  相关链接

  风险添加物不少见

  深圳特区报讯 英国“国际商务时代”网站3日报道,在人们经常消费的加工食品中,具有潜在风险的添加物远非“粉红泥”一种。这些添加物中的部分化学物质可能损害健康。

  按这家网站的说法,一些冰激凌产品中添加丙二醇,以避免食材过分冷冻。这种化学物质的结构与有毒防冻剂乙二醇近似。

  另外,杨梅汁和一些有色巧克力中红色物质可能是从胭脂虫、甲壳虫身上提炼而来,常见面粉增强剂是从头发、羽毛、兽蹄或猪鬃中提取而来,口香糖中的粘性物质则来自羊毛脂。

  (新华)

热词:

  • 粉红泥
  • 汉堡王
  • 肉饼
  • 氢氧化
  • 塔可钟
  • 食品成分
  • 狗粮
  • 胭脂虫
  • 供应链
  • 美国农业部