央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“脸谱”将上市 批量造富翁

发布时间:2012年02月06日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球最大社交网站——美国脸谱公司1日向美国证券交易委员会提交首次公开募股文件,计划融资50亿美元,这将是迄今美国互联网企业最大规模的上市交易之一。业界估算,上市后脸谱公司市值在750亿至1000亿美元之间,势必造就大批百万富翁甚至亿万富翁。

  回报以千倍计

  “脸谱”1日向美国证券交易委员会提交首次公开募股文件,计划融资50亿美元,融资规模开创互联网企业之最。业界估算,上市后脸谱公司市值在750亿至1000亿美元之间,势必造就大批富翁。

  按市值1000亿美元计算,作为企业创始人之一,未满28岁的扎克伯格持有企业5.338亿股,市值284亿美元。

  与扎克伯格一同从美国哈佛大学辍学创业的同窗莫斯科维茨虽然已经从“脸谱”辞职,却持有1.338亿股,轻松进入身家10亿美元以上富豪行列。他比扎克伯格生日略晚,所以将成为这一级别最年轻富豪。

  “脸谱”首名外部投资人蒂尔2004年底投资“脸谱”50万美元,手中4570万股如今市值超过20亿美元。阿塞尔合伙公司首席合伙人布雷耶在“脸谱”起步阶段投资,持2.014亿股,回报堪称以千倍计算。

  “脸谱”首席运营官桑德伯格持有190万股,根据募股文件还将获得额外3810万股,可使她成为硅谷最富有女富豪之一。

  一些前任和现任高级管理人员披露,2007年前“脸谱”发给大约250名员工期权,2007年后停止送期权,转为发一些限制性股票。如今相当一部分2007年以后入职的员工持有上百万股,如2009年入职的首席财务官埃伯斯曼持有超过700万限制性股票。

  推高硅谷房价

  脸谱公司现有3000多名员工,硅谷地区房地产公司估计上市可造就超过1000名百万富翁,而这些新贵可能推升当地原本不低的房价。

  硅谷房地产公司经纪人布连说:“我相信,这上千名新百万富翁将要找地方住。”布连的客户多是硅谷企业年轻高管。他说,这种客户通常喜欢现代高技术结构住房,靠近机场和好学校。典型客户付现金买房,根据家庭人口通常选择4000至1.5万平方英尺(372至1393平方米)大宅。

  另一名地产经纪人托马斯说,“脸谱”总部门洛公园附近房价已经上涨,预计还将持续。

  布连说,听说“脸谱”已经提醒员工,买房子时要稳住,避免一窝蜂拥入市场,造成自己人互相竞价。

  画家身价抬升

  韩裔35岁的涂鸦艺术画家崔大卫(音译)有一定的全球知名度。谁能想到,他当初为“脸谱”绘制墙画所得报酬,可能成为世界最贵的当代画作。

  崔大卫2005年接受“脸谱”邀请,为“脸谱”位于加利福尼亚州最初的办公室绘制墙面。作为酬劳,时任总裁肖恩·帕克让崔大卫选择要股票还是数千美元现金。崔当时认为,这个主意荒谬,却还是选择了股票。

  若按“脸谱”1000亿美元市值计算,崔的酬劳市值大约2亿美元。综合新华社、中国日报报道

  背景链接

  1984年出生于美国纽约州的“脸谱”创始人扎克伯格现在是身家284亿美元的80后富豪,他在19岁时从哈佛辍学自主创业。参照2011年福布斯全球富豪榜的数据,扎克伯格的排名已然从第52名跃居前10名之列。

热词:

  • 脸谱
  • 上市交易
  • 房价
  • 公司市值
  • 证券交易委员会
  • 房地产公司
  • 墙面
  • 自主创业
  • 福布斯全球富豪榜
  • 画作