央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎克伯格或成全球最富“80后”

发布时间:2012年02月05日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球最大的社交网站脸谱公司(Facebook)1日正式向美国证交会提交了首次公开募股(IPO)申请,初步计划筹资50亿美元,正式启动上市进程。外界预计脸谱估值可能达到1000亿美元,这将使该公司创始人兼首席执行官,同时也是其最大单一股东的马克·扎克伯格跃居全球十大富豪之列,成为全球最富有的“80后”。

  首度披露财务报告

  据脸谱提交的申请书,截至2011年12月31日,该公司拥有每月活跃用户8.45亿,较上年增长39%,每日活跃用户数4.83亿,较上年增长48%。该公司2011年营收为37.1亿美元,较上一年增长88%,其中广告收入为31.54亿美元,较前一年增长69%,全年净利润约为10亿美元,较前一年增长65%。

  这是脸谱公司首度公布财务数据。不过有部分业内人士担心,该公司已经过了增长高峰期:相比之下,脸谱公司2010年的营收和利润增长分别为154%和165%,广告营收增幅为145%。

  去年1月,脸谱曾获得高盛等组成的财团的15亿美元融资,当时该公司估值就高达500亿美元。而据非上市公司股票交易二级市场SharePost预计,脸谱当前估值约为740亿美元。

  不过目前外界最普遍的预期是,上市后脸谱市值将达到1000亿美元。这几乎是互联网巨擘谷歌公司市值的一半,与传统企业麦当劳、卡特彼勒公司的市值相当。1000亿美元的估值还将令脸谱市销率(PS)达到26.9倍,几乎是谷歌市销率的五倍。

  佛罗里达大学金融学教授杰伊·里特则认为,脸谱1000亿美元的估值明显偏高。里特的研究显示,过去40年里IPO时市值超过30亿美元的公司平均市销率仅为0.7倍,此外里特的数据库中上市时市销率最高的是美国电话电报公司,市销率为8.9倍。谷歌上市时的市销率也仅为8.7倍。

  造富神话上演

  28岁的脸谱公司首席执行官扎克伯格无疑是近年来硅谷最受瞩目的人士。2004年,尚在哈佛大学就读的扎克伯格在寝室里创办了脸谱公司,开启了社交网络时代的大幕。这一事件还曾被好莱坞搬上了大银幕。

  据脸谱申请书,目前扎克伯格持有脸谱公司超过28%的股份,是该公司最大单一股东。他同时拥有员工股东的委托协议,赋予他50%以上的公司决策投票权。如果预期成真,脸谱市值达到1000亿美元,那么扎克伯格的身家将立时增至280亿美元。根据《福布斯》2011年全球富豪榜,扎克伯格将直接步入全球十大富豪之列,财富规模甚至超过华人首富李嘉诚。

  同样,脸谱公司老员工和早期就对其进行投资的机构也将获得不菲收益。目前风险投资机构Accel合伙人公司在脸谱公司的持股比例为11.4%,是其最大外部股东,前者曾在2005年向脸谱公司投资1270万美元。而知名在线支付公司贝宝(PayPal)联合创始人皮特·泰尔目前持股比例为2.5%,作为第一个“伯乐”,泰尔早在2004年脸谱初创之际就向其注资50万美元。

  此外据申请文件,与扎克伯格一同创建脸谱的达斯汀·莫斯科维茨目前在脸谱的持股比例为7.6%,公司董事詹姆斯·布雷尔持股比例为11.4%,去年初与高盛一同为脸谱提供融资的DST全球有限公司持股比例为5.5%。

  脸谱公司持股比例一览

  持有人 持股比例

  马克·扎克伯格 28.2%

  詹姆斯·布雷尔 11.4%

  Accel合伙人公司 11.4%

  达斯汀·莫斯科维茨 7.6%

  DST全球有限公司 5.5%

  皮特·泰尔 2.5%

  制表/杨博

热词:

  • 80后
  • 扎克伯格
  • 谷歌
  • 脸谱
  • SharePost
  • 全球富豪榜
  • 持股比例
  • 伯乐
  • 福布斯
  • 成全球