央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港大规模打击“双非”产子

发布时间:2012年02月06日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  展开大规模执法行动

  全力搜查“月子公寓”

  香港特区政府新闻处消息,香港民政事务总署(民政署)日前在全港多个大厦展开大规模针对性巡查和执法行动,全力搜查专门接待内地“双非”孕妇来港产子的“月子公寓”,打击无牌经营旅馆的活动。

  民政署辖下牌照事务处(牌照处)在这次行动中,巡查了香港东区、油尖旺区、深水区及荃湾区共43个处所,已掌握初步证据怀疑其中3个处所涉嫌为内地来港产子的孕妇提供短期住宿,其中发现两名人士涉嫌违反居留条件。该两宗个案已即时转交警方跟进。

  牌照处总主任余德祥称,这次行动十分成功,现正全力处理搜获的证据,待确定有足够证据证明相关处所涉及无牌经营旅馆,便会立刻采取检控行动。至于其余个案,牌照处会继续积极跟进。

  他强调,无论这些所谓“月子公寓”位处住宅楼宇或商业大厦,牌照处绝不手软,加强取缔无牌旅馆,包括积极在办公时间和非办公时间如晚上采取“放蛇”行动,以及采取针对性的突击巡查。牌照处会联同其他有关部门,在旅客和内地孕妇住宿的热点地区,展开大规模跨部门联合突击行动。

  出租住宅单位供内地产妇作“待产公寓”,被称之为“月子公寓”。无牌经营的“月子公寓”因近期愈来愈多“双非”孕妇来港待产应运而生。

  据新华社电

  是否仍接收内地孕妇

  要求医管局提交意见

  香港特区政府食物及卫生局局长周一岳3日表示,针对“双非”(夫妻双方均非香港永久性居民)孕妇来港产子的问题,有关方面将讨论是否调整2013年非本地孕妇限额及有关收费。

  周一岳当天会见传媒时表示,考虑到香港医疗服务的压力,特区政府把2012年非本地孕妇数字限于约3.5万人,并将在未来两个月与香港医院管理局和私家医院团体讨论是否就2013年的限额作出调整。

  周一岳指出,最重要的是打击一些没有作任何产前登记或检查的孕妇来港产子,特区政府会尽量打击中介从中取利的行为,并强调香港的医疗服务必须继续以本地孕妇为先。

  他表示,已要求医管局在2月内提交相关意见,包括预计2013年孕妇的数字、是否仍然接收内地孕妇,以及是否需要调整收费等。特区政府则准备在2012年4月讨论2013年针对非本地孕妇的政策。

  特区政府在2011年年中将2012年非本地孕妇来港产子的名额定为3.44万个,其中私立医院占3.1万个,同比减少约7%。

  据统计,2010年约有8.8万名婴儿在香港出生,其中内地孕妇在港所生婴儿约4.1万名,占全港新生儿的47%。

热词:

  • 孕妇
  • 周一岳
  • 产子
  • 香港医院管理局
  • 香港永久性居民
  • 双非
  • 月子
  • 公寓
  • 放蛇
  • 待产