央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白领各出奇招摆脱节日综合征 沪上班族节后健身忙

发布时间:2012年02月06日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年第一周工作日告一段落,“调整状态”成为上班族的关键词,而大家也是各出奇招,调整作息习惯,减轻心理压力,尽快摆脱节后综合征的影响。

  健身运动是上班族调整状态的“传统节目”,这两天,健身房、瑜伽馆的客人渐渐多了起来,微博上的女白领纷纷吼出“我要减肥”,这些上班族一方面是想出一身汗,蒸个桑拿,让身体和心理都得到放松,另一方面则是想消耗蓄积了一个冬天的脂肪,缓解体重增加的焦虑心情。

  记者在行知路、宜川路的一些足疗、美容美发店看到,店里的生意比春节期间好了很多,下午高峰期间往往要排队或者预约。据店主介绍,女白领喜欢做一些精油按摩,让机体“被动”恢复,而男同志钟意做足疗,通过穴位刺激的酸痛程度,来考察自己的身体状态。

  龙年伊始,同事们在公司、单位相聚,关系重点从家人转到了同事,聚会成了许多上班族的主题词。上班族董女士笑着说:“同事聚会一方面可以增进团队凝聚力,还能舒缓节后工作压力。”

  浦南医院中医科主任蔡月妹医生介绍说,近来有一些上班族前来咨询,症状主要是疲惫无力、睡眠不好、头昏脑胀,经过检查,身体并无大碍,“出现节日综合征的患者主要是因为春节没有好好休息,通宵玩游戏或者唱歌喝酒,作息颠倒。对于大部分上班族来说,只要回归正常生活,就会摆脱节日综合征。”

  蔡医生建议,因为正月还未过,近日天气也比较冷,调整工作状态需要一段过程,上班族不必有太大的压力,否则适得其反,导致失眠、焦虑等问题,反而影响新年的工作状态。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 综合征
  • 上班族
  • 健身运动
  • 女白领
  • 身体状态
  • 症状
  • 团队凝聚力
  • 同事聚会
  • 睡眠不好
  • 酸痛