央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝叫停信用卡充值 大额支付需1%手续费

发布时间:2012年02月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选货、拍下、付款、收货……是淘宝买家习以为常的网购流程。不过,再过几天,这一流程中的某个环节就要发生一点变化了,因为从2月8日起信用卡不能再给支付宝充值了。那么,此举会带来哪些影响呢?淘宝买家们又有什么样的反应呢?

  新规剑指信用卡套现

  昨日上午,李小姐如同往常一样逛淘宝,看货、谈价、拍下……一切如常。可是就在她登录支付宝账户付款时,操作界面上却跳出了一条红色的提示语:“信用卡充值服务将于2012年2月8日关闭,您在网购时可直接使用信用卡付款给卖家(无需事先充值到支付宝账户),给您带来的不便敬请谅解。”

  李小姐意识到,今后她将无法再通过支付宝转账进行网购、交费和提现了。

  记者昨日就此采访了支付宝的苏小姐。据苏小姐介绍,根据央行2011年9月发布的《支付机构互联网支付业务管理办法》,“客户不得利用信用卡透支为支付账户充值”。支付宝停止信用卡充值业务正是为了响应央行新规,打击信用卡套现。

  据了解,利用信用卡取现或到实体商家套现,持卡人都需要支付一定的手续费或利息,但是通过支付宝套现则可“零成本”:信用卡持卡人把信用卡透支额度充值到支付宝账户后,再从支付宝账户转到此前已关联的另一张银行卡。而支付宝的新规实施后,无疑将堵死这条路。

  借记卡充值照样能办

  不过,“淘一族”也不用担心,据了解,此次支付宝叫停的仅是信用卡充值通道,使用借记卡充值并不受影响。此外,通过支付宝使用快捷支付、网银等方式进行网购并不受限,信用卡和借记卡直接付款均可正常使用。

  “其实,用户在网上购物时可以使用信用卡直接向商户付款,更加方便快捷。”苏小姐告诉记者,2011年以来,支付宝联合100多家银行推出快捷支付服务,网上支付时无需开通网银,只要拥有一张银行卡就能进行付款,并且不受网银额度限制。目前,支付宝快捷支付已覆盖国内绝大多数的主流信用卡。此外,信用卡用户也可以通过网银跳转的方式直接给商家付款。

  支付宝相关负责人日前也表示,此举会间接提升买家的资金安全性。支付宝对于快捷支付有72小时全额赔付的承诺,而将资金充值进支付宝账户后,万一发生风险,并没有这样的安全保障。因此,对普通买家来说,使用信用卡直接付款不仅更方便,也更安全。

  买卖大额物品有“麻烦”

  虽然如此,部分“网购达人”依然感到“不便”。

  而对于买家来说,受新规影响最大的是大额支付。从去年开始,国内多家银行纷纷下调信用卡网上支付额度。受此影响,买家们在购买机票、家电等动辄数千元的物品时,基本上都是通过信用卡向支付宝账户充值数次,然后用支付宝账户来完成交易。新规实施后,这种大额支付方式将失效。

  还有网友表示,他们以前常常利用信用卡透支充值到支付宝账户,进行支付水电费、信用卡还款,以解燃眉之急,但现在这些方法都行不通了。

  “对开通信用卡支付功能的卖家来说,交易成本会增加。”淘宝卖家孙先生表示,如果买家用信用卡购买商品,卖家就要向银行支付1%的手续费。而以前,为了“屏蔽”手续费,卖家一般会在商品页面上标明:“若买家使用信用卡购买,请先将信用卡上的钱充值到支付宝账户,再行购买商品。”(来源:海峡导报)

热词:

  • 支付宝
  • 充值
  • 信用卡透支
  • 信用卡持卡人
  • 叫停
  • 信用卡用户
  • 信用卡还款
  • 手续费
  • 支付业务
  • 套现