央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又一颗宜居“超级地球”闪亮登场

发布时间:2012年02月06日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

艺术家想象的恒星GJ 667C与另外两颗橙矮星

  本报讯据美国物理学家组织网2月2日报道,一个国际科研小组发现了一颗潜在宜居的超级类地行星,该行星环绕在临近地球的恒星周围,轨道周期约为28天,下限质量至少为地球的4.5倍。相关研究报告发表在《天体物理学杂志通讯》上。

  这颗行星名为GJ667Cc,围绕在主恒星GJ667C的宜居带,温度不会太热或是太冷,可使液体水存在于行星表面,吸光能力为地球的90%。然而,由于大部分入射光都属于红外范畴,该行星可比地球吸收更多的能量。从这个角度考虑,GJ667Cc从GJ667C处吸收到的能量将与地球从太阳处吸收的能量相当。

  GJ667C是三恒星系统中的一员,其他两颗分别为GJ667A和GJ667B。它是一颗M级的矮星,距离地球约22光年。它与太阳的组成不同,拥有更少的铁、碳和硅等比氦更重的元素。这些元素都是构建类地行星的基石,所以金属贫瘠的恒星系统通常被认为不可能具有大量的低质量行星。

  来自加州大学圣克鲁兹分校和斯坦福大学卡内基研究所等机构的天文学家,利用欧洲南方天文台的公共数据,以新方法进行了数据分析。他们发现至少还有1个至3个行星环绕在GJ667C周围。圣克鲁兹分校天文与天体物理学教授史蒂文 沃格特表示:“这是一颗不被期望作为行星宿主的恒星,就像银河系大多数普通恒星一样,它具有十分稀少的金属元素,然而行星却围绕其运行。此次的发现意味着银河系或许充满了数以亿计的潜在宜居岩状行星,这比科学家此前预想的范围更广。”

  科研人员表示,这颗行星是支持液态水存在的全新最佳选择,或许也是生命存在的优质候选。随着新一代仪器的问世,研究人员将能探测更多M级矮星来寻找类似行星,并最终在这些行星中发现生命的光谱特征。

  此外,研究小组还声称三恒星系统可能包含一个气体巨行星,以及另一颗轨道周期为75天的“超级地球”,但还需要进一步观测以证明这两种可能。

  2011年12月5日,开普勒望远镜曾发现一颗最小宜居类地行星(开普勒-22b),表面温度为温和的22摄氏度,表面也可能存在液态水。(见本报2011年12月7日二版)

  (张巍巍)

热词:

  • 超级地球
  • 宜居
  • 开普勒望远镜
  • 欧洲南方天文台
  • 类地行星
  • 恒星系统
  • 光谱特征
  • 巨行星
  • 液态水
  • 天体物理学杂志通讯