央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开普勒发现最小宜居类地行星

发布时间:2011年12月08日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据英国《新科学家》网站12月5日报道,美国开普勒望远镜研究团队的天文学家们在美国国家航空航天局(NASA)埃姆斯研究中心的开普勒科学会议上表示,他们使用开普勒望远镜,在一个类日恒星的宜居带(能为生命提供最好的生存环境)内发现了迄今探测到的最小类地行星。

  一颗行星通过其恒星和望远镜之间时,该恒星的光会变得黯淡,这个事件名叫凌日。为了确认一颗新行星,科学家们必须观测到其出现3个凌日事件。开普勒于2009年“上岗”收集数据后的第3天,科学家们就观测到了该行星的首次凌日事件,第三次则发生于去年12月。开普勒望远镜通过捕捉到凌日事件发生时该恒星变得黯淡的光线,从而发现了这颗名为开普勒-22b的行星。

  开普勒-22b距离其主星(名为G的类日恒星)600光年远,大小与一类被称为超级地球的行星(宽度约为地球的2倍左右)相当,开普勒-22b的宽度约为地球的2.4倍,每290天绕其恒星旋转一周。而且,它刚好位于其恒星宜居带的正中,此处的行星表面可能存在液态水,另外,其表面温度为温和的22摄氏度。

  但凌日观察无法得出其质量,因此天文学家们使用其他望远镜来搜寻该行星的万有引力使其恒星颤抖的信号,但迄今为止都没有探测到这种颤抖,这意味着该行星的质量一定小于地球质量的36倍。NASA开普勒计划首席科学家比尔 博鲁奇表示,这一质量范围意味着该行星上可能有很多岩石并可能有水。地面观测将于2012年年中进行,以确定其质量以及组成。

  此前,科学家们已在另外两颗恒星的宜居带中发现了两颗岩石行星,但这两颗恒星都比太阳冷,且都不位于其恒星宜居带的中央。

  在过去的1000天里,开普勒望远镜已经在天鹅座和天琴座之间观测到了超过15万颗行星,发现了约2300颗(太阳系以外的)外部行星,其中10颗行星的宽度不超过地球的2倍。博鲁奇表示:“这些新发现的行星和它们(潜在的)卫星内可能存在着生命。”

  美国加州地外文明搜索研究所的吉尔 塔特表示,他们将使用艾伦望远镜阵列来观测新的地外行星,希望捕获地外文明发出的信号。(刘霞)

热词:

  • 开普勒望远镜
  • 类地行星
  • 宜居
  • 恒星
  • 岩石行星
  • 地外行星
  • 超级地球
  • 凌日
  • 上岗
  • NASA