央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[资源]美科学家计算地球价值4.83千万亿美元

发布时间:2011年03月01日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天体物理学家格雷格·劳克林计算出地球价值3千万亿英镑(4.83千万亿美元)

科学家对宇宙里的另外1235颗行星的估价也不高,这是因为它们的环境很恶劣,不太适合生命生存。

  北京时间3月1日消息,美国天体物理学家格雷格·劳克林提出计算行星价值的公式,他通过计算地球的年龄、大小、温度、质量和其他重要统计数字,得出地球价值3千万亿英镑(4.83千万亿美元),是有史以来最昂贵的行星。

  与之相比,火星只值1万英镑(1.60万美元),据说金星还不值1便士(约合1.6美分)。科学家对宇宙里的另外1235颗行星的估价也不高,这是因为它们的环境很恶劣,不太适合生命生存。加州大学圣克鲁兹分校的劳克林教授创造了这个公式,他利用该公式计算美国宇航局的“开普勒”飞船发现的行星的价值。这艘用于搜寻行星的飞船耗资6亿英镑(9.65亿美元),它在2年前进入轨道,在这1年后劳克林决定给“开普勒”发现的所有类地行星定价。

  科学家认为最像地球的系外行星Gilese 581 c只值100英镑(160.77美元),据说KOI 326.01也仅值15万英镑(24.13万美元)。劳克林上周对科学作家里·比尔林思说:“我一直认为‘位于可居带里的类地行星’的概念非常含糊,我想通过一种全球统一的方法计算出行星的价值,看一看它是不是非常昂贵,会不会引起媒体的关注。对我来说,这只是量化特殊行星的价值的一种方法。”

  恒星越老,它的价值就越高,这是因为它有机会达到成熟期,然后要考虑的是它的质量,以及它周围是否有地球大小的行星,这个大小被认为对生命生存有好处。劳克林还考虑了恒星能产生多少能量,以及它的温度是否能支持生命生存。他总结说,价值不低于6千万英镑(9.65千万美元)的行星更值得研究。他说:“这个公式能让你意识到地球到底有多宝贵,我希望这会促使我们珍惜和保护我们所拥有的一切。” (秋凌)