央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看好今年债市 基金提前增仓守望“春天”

发布时间:2012年02月06日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬去春来,在多位基金经理眼中,今年债券市场表现会好于股市,债市的春天将来临。天相投顾数据显示,去年年末开放式基金整体增加债券投资仓位,提前“播种”。

  基金播种

  守望债市春天

  基金普遍看好今年债市,并在去年年末增加债券投资仓位。天相投顾数据显示,2011年四季度纳入统计的开放式基金平均债券投资占净值比例为9.19%,环比增加1.21个百分点,混合型开放式基金平均债券投资占净值比例环比增长2.21个百分点至16.88%。

  有基金经理向中国证券报记者表示,“今年股市和债市都有机会,可望获得正收益,但债市机会更确定一些。”也有基金经理预计债市机会可能在一季度就会来临:“2012年一季度经济环境、通胀水平、货币政策、资金面宽松状况仍然利好债券市场,判断债券市场将向好。”

  尽管基金普遍对今年债市表现看好,但在债券品种布局上基金经理之间却存在不同观点。广发增强债基金经理谢军表示,看好高等级品种,整体对低等级强周期信用品种持回避态度。他表示,未来政策进一步放松指日可待,高等级品种的春天还会继续,从目前的信用利差来看,对经济下滑已经有一定反映,但仍是偏乐观的软着陆预期。他认为,房地产大周期处于下行阶段,将对投资、消费乃至信贷环境形成较大收缩压力,风险还会继续释放。因此,整体对低等级强周期信用品种持回避态度,非常谨慎地选择其它类型品种。

  天弘添利基金经理陈钢表示,相对看好中高评级及低评级中较好的品种。他认为,利率品种空间有限,需适时获利了结,信用产品机会较大,但表现会出现分化,超低评级的信用债仍需等待经济基本面、流动性的改善。2012年一季度会关注新股和可转债在经济基本面回落和筑底过程中的布局机会。一季度将会对添利的持仓债券品种进行适当调整,增加票面利率相对较高品种,看重持有收益,仍然保持相对较高的杠杆和较长久期。

  赎回未缓

  债市回暖待时日

  尽管多家基金看好今年债市,并预计上半年债市较股市更有机会,但基金投资者并未如基金经理们那般有耐心,一些投资者已等不急债基“回暖”,早早就对其赎回。天相投顾数据显示,2011年四季度债券型基金净赎回117.48亿份,净赎回比为9.5%,成为包括股票型基金、混合型基金等各类型基金中净赎回份额和净赎回比最高的基金。

  有投资者表示,尽管从去年业绩来看,债券型基金相比股票型基金、混合型基金跌的少得多,但债基作为固定收益类基金,不能取得正收益就会令大家很失望。基金分析人士指出,债基整体遭遇净赎回,一方面由于债基没能为投资者带来绝对收益,另一方面或与年末资金紧张、机构客户资金回笼有关。

  进入2012年,债市表现尚不尽如人意,债基收益平平。海通证券数据显示,今年1月纯债债基、偏债债基的收益均为0.82%。尽管整体业绩表现相比主动型股票基金和混合型基金较好,但却远远落后股票指数型基金,并且1月债基净值增长率基本在1%左右,收益率差异不明显。1月收益率最高的债基是博时稳定价值B,净值上涨3.48%,收益率最低的债基净值涨幅为-1.78%,去年的债基冠军广发增强债券收益率为1.38%。海通证券预计,今年持有股票仓位相对较高的偏债债基整体收益或好于纯债债基。

热词:

  • 股票型基金
  • 净值比例
  • 基金经理们
  • 债券型基金
  • 指数型基金
  • 类型基金
  • 信用利差
  • 净值增长率
  • 基金投资者
  • 开放式基金