央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债市演绎结构牛市 高信用评级债高歌猛进

发布时间:2012年02月04日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  始于去年四季度的债券牛市行情依然意犹未尽。龙年伊始,债市演绎结构性牛市行情,利率债走势平淡,高信用评级异军突起,低评级信用债则继续萎靡,投资者炒债需要区别对待。

  结构分化行情

  始于去年10月份的债券牛市,虽然指数都在龙年开始创出新高,但市场进入结构分化的态势。

  发动债市“秋季攻势”的利率产品,进入1月份陷入沉寂。降低存款准备金率、降息的预期并未兑现,限制了利率债的走强。

  与此同时,信用债出现了结构分化,高评级信用债在风险情绪转好的情况下,却出现一路上行的强势,而低评级信用债则走势低迷。据中债收益率曲线,截至1月31日,5年和7年期AAA级中票收益率分别比去年末回落了38.45bp和45.74bp。低评级信用债则因为信用事件频发而乏善可陈,3年和5年AA-级中票收益率分别只回落了6.35bp、3.45bp。

  场外资金入市

  信用债走强的背后,离不开资金的支持。

  从各方面信息来看,信用债基金出现明显的资金流入。这在开放式基金整体遭遇赎回的背景下,实属不易。

  晨星统计数据显示,自去年年初至四季度末,统计内的913只开放式基金中,有36只去年一年净值跌幅超过30%,这36只基金中遭受的赎回份额最高达10.9亿份,赎回比例最高至31.17%,基民“割肉”之壮烈可见一斑。

  不过,一些信用债基却出现逆势扩张。去年12月初成立的华安信用四季红债券基金就在不到一个月的时间内,实现规模近乎翻番的扩张。统计显示,截至去年12月31日,成立于去年12月8日的华安信用四季红债券型基金,净值规模从成立之初的5.37亿元增长至9.56亿元,幅度达到78.52%。而记者从多个渠道获得的消息显示,今年以来,华安信用四季红债基继续得到投资者青睐,规模继续逆市增长。华安信用四季红是一只纯债基,债基主题特色非常鲜明,投资于固定收益类资产的比例不低于基金资产的80%,其中对信用债券的投资比例不低于固定收益类资产的80%。

  高信用债看涨

  明显的上升趋势,以及资金的追捧,投资者对债市抱以期望,尤其是高信用评级债更得到各方的瞩目。

  中银基金固定收益投资团队表示,经济增速下滑,通胀持续回落,中央经济工作会议确定“稳中求进”的宏观政策主基调,实行积极的财政政策和稳健的货币政策,政策环境对债券市场相对有利,尤其是信用债趋势性投资机会已经出现,高等级信用债表现有望好于利率产品。经过2011年的调整,信用债绝对收益率和信用利差已经达到历史较高水平。目前AAA评级各期限收益率普遍在5%以上,即使不考虑净价变化,买入安全性很高的一年期短融持有到期,回报也较为可观,目前3-5年中期票据的利率曲线较为平坦,为未来3年期品种收益率下行做好铺垫;与此同时,伴随着CPI单月指标向3%逼近,信用债有望跟随利率债进入新一轮的上涨。

  华安信用四季红债券基金经理苏玉平认为,目前信用品种收益率均处于历史较高位,整体估值水平具备良好的配置价值,我国宏观经济数据和企业微观盈利亦处于下行趋势。因此,根据美林的投资时钟理论,明年是债券投资年,投资者比较好的选择是债券投资,资金量较大的和风险偏好较低的投资者不妨根据自己的需求合理配置债券仓位。

  (来源:杭州日报)

热词:

  • 高信
  • 债收益率
  • 牛市行情
  • 利率
  • 投资者
  • 华安信
  • 四季红
  • 赎回比例
  • 估值水平
  • 信用利差