央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分基金重仓股抛售压力大

发布时间:2012年02月06日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 和往年不同,今年2月交易日达到21个,较一月多出6个。然而,WIND资讯统计显示,本月解禁股数和解禁市值却双双为年内最低。2月份,开始流通股数合计44.22 亿股,流通市值合计474.5亿元。这一数字较一月份807.15亿元环比减少41%。

  根据WIND数据统计显示,2月解禁个股涉及65只,其中基金参与其中的21只,包括了19只次新股解禁和2只定增股解禁。英大证券的策略分析师郑罡在接受记者采访时表示,考虑到经济增速放缓等原因,今年不少机构投资者在配置上偏重大盘蓝筹股。面对破发的大盘股,以基金为首的机构可能会做一些局部性的调整。然而小盘股解禁面临的压力较大,尤其是一些业绩波动大基本面有风险的小盘股可能会被集中抛售。

  根据WIND数据统计显示,截至2月2日收盘,19家次新股中已有11只处于破发状态,95只参与基金累计浮亏额已达9657.49万元。

  特别需要关注的是,去年11月30日凤凰传媒在寄托着无数投资者期望之时闪亮登陆A股。该股首发价格8.8元/股,首发市盈率(摊薄)高达63.4倍,和去年11月份其他上市的19只新股平均36.85倍首发市盈率相比,高出1.72倍。截至2月2日收盘,该股报收8.53元,较首发价破发3.07%,动态市盈率也跌至32.79倍。

  值得关注的是,凤凰传媒网下配售最终获配名单中,基金占据半壁江山,博时等大批基金公司现身其中。WIND资讯数据显示,该股网下最终发行数量为2.29亿股,54只基金获配,累计1.17万股,占网下发行总股数51%,然而截至2月2日收盘,吃下半数获配股的基金累计浮亏3151.28万元。获配数量最大的工银瑞信增强收益因获配1695.41万股,截至2月2日已经浮亏457.76万元。2月29日,凤凰传媒即将迎来解禁。

  记者也比较了1月份解禁的中国水电和恒立油缸。1月18日解禁的中国水电在3个月限售期间,跌幅达到了10.22%。而1月30日解禁的恒立油缸在限售期内跌幅深达20.48%。2只个股在解禁当日也难逃下跌势,中国水电在解禁日,跌幅为3.35%,同日上证指数跌幅1.39%。相反恒立油缸在1月30日解禁当日跌幅为1.35%,而同日大盘下跌1.47%。接下来3天,大盘上涨1.2%,恒立油缸跌幅为0.05%。

  郑罡认为,对于业绩较为稳定的大盘股而言,被集中抛售的可能性较小。对于破发的小盘股将面临较大的压力,以基金为首的机构可能会做一些局部的调整,特别是一些业绩波动大基本面存在风险的个股,有可能会集中释放风险,但这对整个市场不会产生特别大的影响。

  据《证券日报》

热词:

  • 破发
  • 重仓股
  • 基金获
  • 基金累计
  • 部分基金
  • 基金公司
  • 基金参与
  • 首发
  • 油缸
  • 小盘股