央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家银行首套房贷回归基准利率 外资行扛打折大旗

发布时间:2012年02月06日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部分外资银行现九折优惠,按揭审批也开始“提速”

  近日,北京、上海陆续传来房贷政策出现松动的消息,2日,记者咨询广东省内多家银行发现,这股“松动风”也已刮到广州。受年初资金面相对宽松影响,不少银行对首套房贷执行首付三成、利率为基准利率的政策,但也有一些银行依然“从紧”,首套房利率仍需上浮,而少数外资行则给出了九折优惠。房贷市场出现“整体变宽、局部仍紧”的局面。

  本月末利率优惠或更多

  记者2日咨询了省内多家银行,四大行中除建行外,工行、农行、中行的信贷经理都表示,首套房执行首付三成、利率为基准(5年以上贷款基准利率为7.05%)的贷款政策。建行一位信贷经理称,在该行贷款首付最少三成,利率仍需适当上浮,上浮多少视客户具体情况而定,但幅度不会超过10%。

  股份制银行中,交行、招行都回归基准利率,深圳发展银行、广发、光大仍需上浮,其中,前两家银行是在基准利率的基础上上浮10%,光大则上浮5%。

  记者发现,尽管部分银行首套房贷利率仍需上浮,但和去年下半年相比其实已开始变松。去年10月,建行、中行、招行、广发等多家银行均上浮首套房贷利率,上浮幅度为5%至10%;深发展上浮幅度最大,达30%-40%。从目前的情况看,不少银行的上浮幅度都有不同程度的回落。但也有银行如民生银行称由于房贷业务不是重点,会基本不做。

  有银行客户经理建议,由于总行的房贷政策仍未有明确定调,或许等到2月末或3月初,利率优惠会更多,贷款人可适当等一下,不必着急现在就贷。

  外资银行举起打折大旗

  在年初的房贷市场上,外资银行率先举起了“打折”大旗。

  记者从广州多家外资银行处了解到,房贷政策虽然与年前相比改变不大,但一些额度宽松的银行悄然给出了首套房最低可按基准利率打九折的优惠,比如汇丰银行和花旗银行;而额度紧的银行首套房贷也多为基准利率,只有个别仍执行上浮,少数银行首付需四成。

  对于首套房贷利率最低可九折是否跟年头信贷额度充裕有关,汇丰银行有关负责人表示,这是因为“该行资金面一直较为稳定”。

  有银行按揭三天内搞掂

  在房贷利率出现优惠的同时,房贷审批时间也开始加速。和去年不少申请人动辄要排队几个月的情况相比,由于年头信贷额度较为充裕,多数银行平均在一个月内就可以走完从申请到审批的全部流程。

  工行、建行的信贷经理透露,只要申请人资料齐全合规,从提出申请到审批下来出同贷书只需要两到三个星期,农行更快,只需一个星期,光大银行表示只需要三个工作日即可办理,招商银行为一星期,广东发展银行需要十个工作日左右,深圳发展银行则需要大约两周,交通银行相对较慢,仍需一个多月。

  此外,去年受额度紧张影响,不少银行在贷款时会变相捆绑理财产品,对此,多家银行都表示今年在放贷时不会出现这种行为。

热词:

  • 打折
  • 外资银行
  • 房贷利率
  • 外资行
  • 理财产品
  • 银行按揭
  • 银行客户经理
  • 资金面
  • 首付
  • 提速