央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大利好齐至突破牛熊分界

发布时间:2012年02月06日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇金降低旗下大型银行分红率、郭树清再发推动养老金入市呼声、产业资本年内吸筹逾3亿股……多重利好的齐聚发力,不但带来了连续第二根中阳线,更令沪指收复了被视为“牛熊分界”的60日均线,并创下近两月来的收盘新高。

  市况:蓝筹权重再成稳定器

  小幅低开后的疲弱震荡构成上午主旋律。转机再次出现在午后,在金融、地产等权重股发力的带动下沪指发力上扬,几番震荡后量价齐升,步步为营地一举攻陷空方第一个“堡垒”――中期“牛熊分界线”60日均线,但在3067点下来的下行通道上轨压力下,沪指尾盘略有回调。

  值得注意的是,银行、地产等权重板块虽然涨幅不大,但仍然是大盘稳步上涨的“稳定器”。而在权重蓝筹股稳住多方阵脚的背景下,前期跌幅较大的小盘股再次成为了资金进攻的“利矛”。

  热点:低估值品种或继续领军

  近期蹒跚展开的这次反弹攻势中,低估值蓝筹不声不响的成为市场领涨黑马――这一点,从上投摩根中国优势等激进配置型资金净值增长率逾2%的数据上可见一斑。事实上,年内A股市场在经历了前期持续的下跌之后,主要股指估值处于历史低位,低估值、盈利确定的蓝筹板块获得市场普遍认可。尤其是春节后,黑色金属、化工、地产等行业引领市场反弹,并且趋势仍在持续。

  最新数据显示,2011年四季度机构资金对地产、钢铁等低估值板块普遍增持,且多采取了高仓位、低换手率的操作手法。上投摩根中国优势基金经理杨安乐认为,随着货币紧缩措施的延续以及房地产调控的进行,预计越来越多城市的房价开始步入下跌通道。而社会保障房的全面开工,也意味着多层次房地产保障体系的逐步建立,从而促使房地产调控取得实质性的成果。随着通胀压力明显减小,更进一步的宏观调控措施可能也不再出台。“此时,大型蓝筹公司估值已经处于或低于金融危机时的水平,真正关心这类资产长期价值的产业资本力量也在逐步介入,这将利于其企稳走好。”

  后市:唯一隐忧仍是量能

  回顾本周走势,先抑后扬的大盘呈现出典型震荡盘升格局。中证分析师指出,指数的上涨在“进二退一”的节奏中显得格外扎实,而60日均线的成功攻克,看似云淡风轻,但却在之前经过了充分的调整与反复,浮筹的洗去更增加了后市继续向上的可行性。唯一的问题或是量能未能显著放大,这或表明场外资金大都仍然谨慎,仍以观望为主。不过,在存准率迟迟没有下调、场外资金入场不积极的情况下,沪深两市仍能呈现出如此的自发性向上态势,或已表明此前近千点级别的调整已充分反映了多数投资者对经济下滑程度最悲观预期。

  60日均线成功拿下后,空方下一个“堡垒”将位于2340点附近。下周股指能否形成有效突破,仍需观察场外资金的入场情况。总体来看,沪指成功站稳60日均线后,继续上冲攻克2400点的概率在逐步增大。记者 刘宁

热词:

  • 牛熊
  • 沪指
  • 堡垒
  • 利好
  • 权重板块
  • 优势基金
  • 杨安乐
  • 权重蓝筹股
  • 养老金入市
  • 稳定器