央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上攻遇阻 低估值蓝筹或再发力

发布时间:2011年02月22日 00:55 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月21日讯 截至上周收盘,大盘已经连续4周收出阳线,这种强势即使在2319点以来的强反弹也没有出现过。上周五晚间央行再次提高准备金率,盘面已经在当天的盘面提前有所反应。分析师普遍预计,大盘短期涨幅已大,在短暂调整之后,后市仍有反弹动力。

  信达证券分析师刘军表示,上周后半周银行、地产在关键时刻没有挺身而出,没有能够为其他板块的表演提供稳定的基础,所以热点纷纷谢幕调整。石化、钢铁以及有色、煤炭的调整更是雪上加霜,加之周末市场对政策的一些担忧,使得周五大盘全天均处于弱势调整之中。目前,沪指已经跌穿了5日均线,势必要向10日均线靠拢,10日均线在本周一将向上运行至2870点附近,这样看短线下跌的空间应比较有限。

  从技术面来看,大盘自2661点低点强势反弹以来一直沿着5日均线上攻,均线系统朝有利于多头的方向发展。但目前行情已经触及去年10月份高位的箱体。

  齐鲁证券分析师也认为大盘短期上攻动能正在减弱,尽管1月份CPI略低于预期,但央行迅速使用货币工具显示通胀压力仍然较大,而加息和提准给实体经济又会带来多少影响同样不得而知,这种背景显然不会吸引更多的增量资金进入市场,也意味着反弹的幅度不会太高。从技术上看,即便2950点附近能够越过,但以目前的成交量想要顺利越过3000点以上的密集成交区还是有不小难度。

  从上周市场表现来看,资金对于蓝筹板块的炒作有所降温,但受益于“十二五”发展规划的相关战略新兴产业再次受到市场资金的追捧。目前,金融行业的估值水平仍处于历史低点,这使得大盘处于一个相对安全的状态。

  西南证券分析师张刚认为,本周新股密集发行,会造成前半周资金出现分流效应,容易造成大盘下跌,但后半周随着年报披露节奏加快,大盘蓝筹股有望重拾升势,推动股指进一步上冲。投资者可借助前半周的下跌,增加低估值蓝筹股的仓位。

  刘军认为,银行、地产虽然没有给力,但上周后半周的调整走势还算平稳,短线的形态尚未破坏,依然存在向上攻击的可能。从周线上看,沪指已经连续4周上涨,而5周、10周均线尚未金叉,本周有可能继续维持震荡走势等待短期均线交叉,而煤炭、有色、钢铁等主流板块在调整之后有望再现阶段买点。(记者 赵磊)