央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价“同比下跌”时代尚未全面到来

发布时间:2012年02月06日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看惯了房价统计中“环比下跌、同比上涨”数据的人,心中难免有这样的疑问和期待:什么时候自己所在城市的房价能出现实实在在的“同比下跌”?

  现在,令不少人激动不已的好消息终于来了。中国指数研究院最新发布的中国房地产指数系统百城价格指数显示,包括成都、上海、天津、杭州、南京、北京、广州、武汉在内的主要一二线城市的房价,在2012年1月都首次出现了“同比下跌”。

  尽管这些城市房价的同比跌幅都没超过0.5%,但这样的“同比下跌”,已属振奋人心。因为,在不少人眼里,这就是期待已久的房价“拐点”,也是“降价潮”将临的重要信号。

  具有“房价风向标”意义的主要一二线城市房价“同比下跌”,确实是个好消息。这不仅表明,经过去年四季度“停涨期”的观望等待,开发商终于失去耐心。新年伊始,开发商开始痛下决心,采取“以价换量”的方式加速推盘,以便解决因为资金紧张而带来的日益严峻的生存危机;同时也表明,持续加码的楼市调控终于取得了积极成果,房价正在向各方期待的合理水平艰难回归。

  尤为喜人的是,一二线城市的房价下跌,开始出现从远郊区县向中心城区蔓延的势头。比如,在北京,尽管目前房价出现加速下跌的地方仍集中在供应量较大的远郊区县(如北京的通州区、大兴区、房山区等),但与通州区、大兴区相邻并拥有使馆区、奥体中心、城市公园的热点区域朝阳区也受到一定的影响,如保利中央公园、远洋一方等价格近期也有所下调。这表明,房价最“坚硬”的主城区在周边房价下跌的影响和带动下,根基也发生了动摇,抛盘逐渐增加,房价在一个城市中出现全面下跌的可能性正在增强。

  不过,需要清醒地认识到的是,一方面,目前出现的“房价同比下跌”,幅度依然很小,甚至微不足道,距离老百姓期待的“合理房价”仍有相当遥远的距离,调控力度依旧不能放松,特别需要警惕一些别有用心的人,此时借口房价“同比下跌”,大肆渲染房价下跌“硬着陆”的后果,以此倒逼调控政策“变调”;另一方面,出现“房价同比下跌”的城市也依旧不多,并且这些城市也大多集中在前期房价上涨过快、老百姓怨声较大、社会关注度较高、已经采取了“限购、限贷”等严厉调控政策的热点城市,而根据此前国家统计局发布的数据,去年12月70个大中城市中,价格“同比下降”的城市只有9个,尽管这个数字与去年11月份相比多增了5个,但较之“涨幅回落的城市有55个”、“同比涨幅在5.0%以内的城市有60个”这样庞大的“同比继续上涨”的数据,人们会发现,房价其实远未进入同比普遍下跌的时代,也因此,少数城市“首次”出现同比下跌也无须大惊小怪。毕竟,进入“房价合理回归”阶段的城市,仍属凤毛麟角,更多城市依旧处于需要采取有力措施“遏制房价过快上涨”的阶段。

  实际上,且不说“同比下跌时代”尚未全面到来,即便“环比下跌时代”,也远未全面到来。中国指数研究院最新发布的统计数据显示,2012年1月,全国100个城市中除了一个城市持平外,只有60个城市环比下跌,另有39个城市价格环比仍在继续上涨。尽管这些上涨的城市大多分布在三线城市,但至少说明,对于中国这样一个地域差异很大、需求各不相同、各地政策调控力度不一的国家来说,要期待全国房价出现整体逆转,确实需要耐心、时间和对调控政策不折不扣的执行。

热词:

  • 房价过快
  • 房价下跌
  • 周边房价
  • 房价上涨
  • 同比下跌
  • 拐点
  • 房价同比下跌
  • 城市房价
  • 调控政策
  • 开发商