央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机决定经济“命运”

发布时间:2012年02月06日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国商业银行全球利率战略主管克里斯托弗 里格尔日前在接受中国证券报记者采访时指出,欧洲债务危机的发展将决定未来经济的命运,他预计,欧元区经济今年将陷入衰退,甚至连欧元区经济“引擎”德国也难以幸免。

  里格尔同时认为,全球央行的低利率状况会持续下去,美联储可能在不扩大自身资产负债表的前提下推出更多宽松货币政策。

  欧元债券或播下“毁灭”种子

  中国证券报:您认为欧债危机短期内是否会拖累欧元区经济至衰退?德国是否会起到欧元区“中流砥柱”的作用?

  里格尔:宏观经济方面,我们过去三年对德国的看法一直非常乐观。根据分析,德国过去这些年采取的结构性改革,使德国从本世纪初开始一直到现在相对于其贸易伙伴处于非常有利的地位。但从未来走势看,由于德国在欧洲的贸易伙伴问题非常多,而德国40%的出口是同这些贸易伙伴开展的,所以德国也难以避免陷入衰退。虽然衰退的时间不会太长也不会太严重,但对整个欧元区来讲,在2012年末之前不会有任何经济增长。总之,欧洲债务危机的发展将决定未来经济的命运。

  中国证券报:有关欧元区未来的一个提议是去年秋天倡导的欧元债券概念,如果推出欧元债券,就相当于欧元区成员经济体政府和欧洲央行同时发债,这是否有助于解决欧元区的长期问题?

  里格尔:我们参与了几个欧元债券项目的设计。现在我确信唯一可能被市场接受的方案就是,所有欧元区政府都要相互提供无限制的担保。但发行欧元债券从长期来讲,会给政府的财政政策带来错误导向。因此,我认为要发行欧元债券,首先要统一欧元区的财政政策。

  如果今年宣布发行欧元债,市场信心将立即得到提升。但人们很快会意识到,这样做会面临巨大的法律障碍。长期来讲,发行欧元债券可能会给各国政府的财政政策带来错误导向,因此这项举动可能播下自我毁灭的种子。

  全球低利率环境将延续

  中国证券报:既然欧洲央行之前出台的措施不足以解困,你认为欧洲央行在2012年将采取什么样的措施?

  里格尔:应该说欧洲央行已做了他们愿意做的事情,今年将会继续干预二级市场,但不会提供无限制的担保或者干预措施,它可能做的是防止欧元区边缘国家出现不可控的违约情况,但是不足以压低这些国家的债券收益率。

  欧元区并不是最好的结构,因为北部经济体不可能一直为南部经济体提供担保。因此,现在强迫南部经济体进行改革虽然非常痛苦,但却是必要的。只有通过改革,才能提高其竞争力,这也是欧元未来唯一的机会。

  中国证券报:欧洲经济2012年将陷入衰退,而新兴经济体的通胀拐点也已出现。你认为各大央行有没有可能降息?美联储第三轮量化宽松措施(QE3)推出的可能性有多大?

  里格尔:可以说全球主要的央行已经把利率降到最低水平,当然也有一些非发达经济体和一些大宗商品出口国还有降息空间,未来这种结构性低利率的情况会持续存在。

  美联储是否会推出QE3,那就要看如何定义QE3,美联储可能会增加MBS(抵押担保债券)的购买,这也可以叫做QE2.5。如果美联储继续扩大自身资产负债表,也可以认为是QE3。我认为,如果美联储需要推出QE3的话,应该在今年行动。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 命运
  • 欧元债券
  • 证券报
  • 里格尔
  • 美联储
  • 经济体
  • 欧元区经济
  • 欧洲央行
  • 财政政策
  • 低利率