央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年首周成功收红

发布时间:2012年02月06日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周五大盘延续反弹格局,虽然盘中一度受60日线压力出现回调,但关键时刻,金融、煤炭、有色等权重板块再次发力,同时创业板等中小盘个股与权重股形成配合,大盘因此放量上涨,成功攻陷中期生命线60日均线。截至收盘,沪指上涨17.85点,收于2330.41点,沪市单边成交额也站上700亿元。至此,龙年第一周,大盘先抑后扬,周线成功收红,也算开了一个好头,下周行情则值得期待。

  大小盘股共振

  沪指创反弹新高

  昨日两市小幅低开后,随着板块多数上涨,两市震荡上行并翻红,沪指则一度逼近60日均线。但由于受到60日均线明显压力,两市冲高回落再次翻绿。午后,伴随着银行股开始上涨,权重板块之间形成配合,煤炭、有色等板块纷纷响应,两市放量快速走高。沪指因此稳步攻破了重要中期均线即60日均线,并创出自2132点反弹以来的新高2336.27点。截至收盘,沪指上涨17.85点,收于2330.41点。这也使得在上半周先跌的情况下,龙年首周周K线成功收红,并形成周线三连阳。同时,市场成交量也有效放出,沪市单边成交额突破700亿元关口,较周四增加了约125亿元。

  盘面上看,在权重股继续做多的同时,昨日中小盘个股也表现活跃。ST板块延续了近期强势,再次出现批量涨停现象。板块中,*ST中华A 、ST河化 、ST博元 、ST建机等超过30只ST个股涨停,其中ST九发 、ST黑化更是本周连续5个交易日均触及涨停。同时,此前跌幅惨重的创业板昨日表现也格外抢眼,板块整体涨幅2.20%,位居两市前列。板块内,雷曼光电、和顺电气、高新兴、金龙机电4只个股涨停,280只正常交易的创业板个股中仅有7只个股下跌。分析人士表示,从昨日市场表现来看,和此前小盘股与大盘股之间的“跷跷板”效应不同,昨日则是呈现出了一定程度的大小盘股“共振”的格局,这是一个明显的积极信号。

  有效突破待确认

  下周或迎主升浪

  对于下周市场的走势,中证投资分析师指出,在成功攻克60日均线后,空方下一个“堡垒”将是去年4月份高点3067点以来的下行通道上轨,目前在2340点附近。不过,预计下周沪指突破该阻力位没有悬念,但是能否形成有效突破仍需观察场外资金的入场情况。湘财证券分析师也表示,从大盘的技术形态上看,上证指数的5日均线、10日均线短线有向上共振的趋势,如果这样,大盘就会有效突破60日线压制,并运行至一个新的技术形态。也就是说,如果下周短线能确认60日线突破成功,大盘会直接向2400点上方攻击、迎来这一轮反弹行情的主升浪。

  而相对谨慎的分析人士则表示,在冲上60日均线后,下周大盘可能会选择以震荡整理为主的方式运行。这一是技术上的需要,二是等待将在本月中旬公布的1月份经济数据。当然,目前来看多方占据着较为明显的优势。倍新咨询分析师表示,上证指数短期受到3067点以来的下降通道线压制,保持震荡而非持续上涨可能性较大,但深综指近期明显强于沪指和深成指,预示着中小盘股和题材股的活跃度有所回升,随着后市的震荡持续进行,中小盘股的赚钱效应将进一步显现。

  本报记者 蔡云舟

  作者:蔡云舟

热词:

  • 沪指
  • ST
  • 大盘
  • 收红
  • 权重板块
  • 周线
  • 权重股
  • 小盘股
  • 涨停
  • 周K线