央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大股东将整合资产 华电国际领衔常规能源发电

发布时间:2012年02月05日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华电国际在华电集团版图中的位置得到了进一步的明确,那就是将成为集团常规能源发电资产的最终整合平台。而随着华电集团正式推出这一表述,集团其余上市平台的定位也逐现端倪,华电国际与集团“东北地区资本运作平台”华电能源、集团在贵州省内水电唯一上市平台的黔源电力之间尽管经营地域存在一定的差异,但从这一承诺看,其之间的整合或许是大势所趋。

  华电国际今日披露,为进一步避免与华电国际的同业竞争,华电集团进一步承诺,其一,确定华电国际作为集团整合常规能源发电资产的最终整合平台和发展常规能源发电业务的核心企业;其二,对于华电集团拥有的非上市常规能源发电资产,华电集团承诺用5年左右时间,将该等资产在符合上市条件时注入华电国际,并给予华电国际常规能源发电项目开发、收购的优先选择权;其三,由于华电国际旗下还拥有华电能源、黔源电力、国电南自和金山股份四个上市平台,集团表示将继续履行之前已做出的支持下属上市公司发展的各项承诺。

  目前,华电集团业务主要涵盖了发电、煤炭、工程技术以及金融业务。在华电集团所有上市公司中,以华电国际资产规模及市值为最,作为整合平台也是意料之中。据集团对华电能源的股改承诺,华电能源定位为中国华电在东北地区的电力发展主体和资本运作平台,其半年报显示,集团承诺将拥有的辽宁铁岭发电有限责任公司的51%股权注入华电能源承诺尚未履行。同时,华电集团还与其子公司乌江水电一同持有黔源电力股份,为黔源电力实际控制人,同时,该公司也是华电集团旗下贵州水电的唯一上市平台。

  从主营上看,上述两家公司都从事着发展常规能源发电的业务,而华电国际所属电厂除有燃煤、燃气、水力发电厂外,还有部分风力、生物质能和太阳能发电厂。从地域上而言,华电能源主营地区在黑龙江省,黔源电力为贵州,华电国际业务范围则在山东、四川、宁夏、安徽等十个省/自治区,地域上并不存在重叠。按照华电集团曾经表示,发电行业竞争主要表现为省网内发电企业之间的竞争,不同省份发电企业之间不存在实质性竞争关系,从这一逻辑而言,上述企业之间并不存在实质同业竞争。但是,随着华电国际被定位为集团常规能源发电资产的最终整合平台,华电国际与华电能源、黔源电力之间的常规能源发电资产整合则又显得顺理成章。

  相比之下,华电集团旗下的工程技术板块业务定位显得清晰许多。其通过华电工程集团旗下国家电力公司南自总厂控制了国电南自,从事电力自动化业务,另外还包括了部分节能减排自动化产品等。不过拥有这么多上市平台基础上,2009年华电能源还通过收购金山股份大股东间接收购了该上市公司,尽管该公司尚未有资产注入动作,但金山股份主要拥有新能源发电业务,其热电联产、风力发电、煤矸石发电和煤电联营项目都受到政策大力扶持。由此,上述两家公司与华电国际之间业务并无重合,整合可能性不大。

  据之前华电集团的披露,华电集团整体上市工作一直在推进之中。截至2011年底,公司装机容量9410万千瓦,其中,火电7502万千瓦,水电1595万千瓦,风电等其他能源313万千瓦,清洁能源占总装机容量的25%,年发电量4178亿千瓦时;控股煤矿产能2560万吨/年;资产总额5200亿元。(赵一蕙)

热词:

  • 华电集团
  • 常规能源
  • 发电企业
  • 大股东
  • 发电项目
  • 资产注入
  • 资产规模
  • 整合
  • 资产总额
  • 黔源