央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]西部将建成全国重要能源基地

发布时间:2011年04月10日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ff6f39d37aa54c2eda9420bbaf00552e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):过去10年,我国大手笔地贯通了西电东送、西气东输这两大能源通道。未来五年,把西部打造成我国的重要能源基地成为新一轮西部大开发的重点。

  近日,全国最贫困地区——西海固破天荒地一次性迎来了风电和太阳能等29个大项目,总投资达140亿元。

  记者现场:位于宁夏中部干旱带上的西海固地区最大的特点是常年干旱少雨、自然环境非常恶劣。随着这29个新能源项目的开花结果,未来这里的烈日和狂风将成为宝贵的资源,而这片荒凉之地将变得价值连城。

  曾经的祸害会变成宝贝,每年还可以发出153万千瓦的电。这对于山里的老乡们来说一时脑子还转不过弯来,但有件事儿他们特别关心,听说国有大企业——华电集团要在这儿建一个风机厂。

  华电集团宁夏分公司总经理季军:(可以)解决当地将近五百多人就业。

  这个消息在当地引起轰动,兴奋的乡亲们从四面八方赶过来,把开工现场围了个水泄不通。

  海原农民:我正在地里,你看连袜子都没穿就跑过来了。最希望能到这里打工。

  国家发改委西部开发司司长秦玉才:在新一轮西部大开发中,(在西部)建设国家能源基地,把这个资源优势转换成经济发展优势,有利于促进区域协调发展。

  在宁夏的“十二五”规划里,今后将增加五百多万千瓦的新能源建设,主要都布局在西海崮地区。

  宁夏发改委主任袁进琳:当地的财政收入将增长四倍以上。每个老百姓从中可以拿到千元以上收入。

  西海固的变化,标志着我国推进新一轮西部大开发的工作已经正式启动。“十二五”期间,要将西部地区建成我国重要能源基地,将重点推进陕北、黄陇、蒙东、蒙西、宁东、云贵、新疆等煤炭基地的建设。在鄂尔多斯盆地、柴达木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、塔里木盆地等区域加强石油、天然气的资源勘探开发。

    (视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)