央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]一批重点工程节前投产惠民生

发布时间:2011年01月16日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):这几天,一批重点工程赶在春节前提前投产,及时保证当地人民生产生活的能源供应。

  今年过节,新疆和田肖尔巴格乡的马木提再也不用为用电发愁了,往年每到冬天,家里开的面粉加工厂总在这最忙的节骨眼上因为电供不上不得不停产,经济收入也难以保障。可是几天前,国家援疆重点工程——喀什、和田两个应急电站的投产让马木提心里悬着的石头终于落地了。

  和田肖尔巴格乡农民库尔班·马木提:(维语)“现在供电正常了,每天能多加工50吨面粉,光是一天的收入就比以前翻了一番。” 

  南疆的和田、喀什等三地州因为地处新疆大电网的末段,电力供应不足,平时主要靠当地的水电站补充。每年一到冬天主要河流进入枯水期,整个南疆地区经常因为缺电严重拉闸限电。为了保证春节期间南疆的电力供应,国家在南疆规划的两个应急电站赶在春节前建成投产,一下子解决了当地的燃眉之急。

  华电集团公司党组书记李庆奎:这两个电站投产,可以弥补当地16万千瓦的用电缺口,挽回因缺电造成的损失近2亿元,保证南疆地区人民群众生产生活。

  春节前,由中电投集团建设的青海积石峡水电站等一批西电东送重点工程建成投产,保证了多地区节前的电力供应。每到冬天,天然气就会出现供应紧张,几天前,陕京三线天然气管道正式通气,及时保障了节前北京和整个环渤海地区的居民用气,而不久前西气东输二线东段干线的投产,让两湖地区提前用上了来自中亚的天然气。家住武汉的胡大爷前段时间因为家里的天然气断了气,家里做饭只能买比天然气贵得多的液化气罐。用上天然气后,一个月可节省100多元的额外开支。

  武汉市民胡爱民: (用天然气)一个月才三十几个立方,还不到一百块钱。我们还不是盼星星盼月亮。

  中国石油天然气集团公司副总经理廖永远:这条管线通气后,缓解两湖,湖南湖北地区不会出现紧张问题了。还可以缓解四川、重庆、云南和贵州的用气,同时更多的西气东输天然气可以输送到长三角苏浙沪三个省市。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)