央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后短期理财需求激增 找银行理财把握三原则

发布时间:2012年02月05日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《重庆时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你春节前领到的年终奖可能还没有打理吧?银行已经盯上它了。

  “尊敬的客户,我行正在发行稳利系的短期理财产品,79天,5.4%年化收益率,5万起购,代码×××××,额度有限,预约从速。”

  类似的短信你一定收到不少。外地媒体报道,春节后银行理财产品出现的抢购潮比买火车票都难。

  记者昨天在我市几家商业银行了解到的情况是,并没有这么夸张,但节后市民对银行理财产品的需求确实有所增长,特别是短期产品增长幅度达到平时的一倍左右。

  年终奖集中发放带旺理财需求

  招商银行(600036)九龙坡支行理财中心的陈华伟告诉记者,春节前后是银行理财产品销售的旺季,但也不至于出现卖断货的场景。不过,陈华伟说这两天接待的客户比以前多了不少,差不多一倍左右,选择短期银行理财产品的特别多。

  在陈华伟看来,春节前后个人年终奖、年终分红等集中发放,造成了短期理财需求的旺盛。同时,目前股市行情欠佳,客户也会多选择期限短、相对稳健的银行理财产品。

  “春节后一般都有前期的理财产品到期,你不推新产品别人就会推。”工商银行(601398)南坪支行一不愿透露姓名的理财经理向记者解释了,为何银行理财产品春节前后密集推出的原因。

  可见,各家银行都瞄准了节后市民手里的那点钱。

  银行理财绝非包赚不赔 看说明书要注意三原则

  业内人士也提醒,有不少市民认为,目前股市低迷、楼市限购,银行理财会更稳健一些。但银行理财产品绝不都是包赚不赔的。

  中国银行(601988)的理财经理廖亮说,春节前后很多市民选择期限在30至40天、预期年化收益率4%的短期产品。他建议市民,选择理财产品时,一定要根据自己的风险偏好,以及参照市场利率而定。购买时务必看清产品说明书,了解投资方向。

  了解银行理财产品合同中的风险条款,在阅读说明书时要把握好三个原则:

  第一,“由后及前”,即先看说明书的后面再看前面,因风险提示大多出现在说明书的末尾;

  第二,“由浅及深”,因浅色字是被故意淡化的,避免被投资者过分关注;

  第三,“由小及大”,先看小字,再看大字。多数情况下,潜在的风险和可能发生的亏损会被隐藏在小字号的说明文字里,预期最高收益率并不代表实际收益率。

热词:

  • 银行理财产品
  • 理财经理
  • 理财需求
  • 短期
  • 理财中心
  • 收益率
  • 年终奖
  • 招商银行
  • 楼市
  • 风险偏好