央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薄膜太阳能产业迎来新机遇

发布时间:2012年02月05日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据财政部去年底发布的《关于组织实施2012年度太阳能光电建筑应用示范的通知》,建材型等与建筑物高度紧密结合的光电一体化项目,2012年补助标准暂定为9元/瓦,较2011年提高3元。

  随着光伏建筑补贴增高,将提高各地发展光伏建筑的热情,促进光伏建筑一体化市场的发展。据了解,目前中国有480亿平方米建筑面积,如果在其中的10%建立BIPV系统,将形成500GW太阳能电池市场。

  光伏建筑一体化市场的发展,为我国光伏产业开辟了新的市场蓝海。而在这一领域,相较于晶体硅太阳能电池,薄膜太阳能电池占据显著优势。

  薄膜太阳电池是新一代的太阳能电池,比之传统的晶体硅电池,具有原材料省、低能耗、低成本、便于大面积连续生产等显著的优势。非晶硅薄膜太阳能电池更具有原材料丰富、无毒、无污染、能耗最低等优点。

  就光伏建筑的主要应用之一太阳能屋顶而言,薄膜电池更能发挥其技术优势。首先,薄膜电池弱光响应效应更好,单位成本相对低;其次,薄膜光伏组件更容易与建筑物实现构件一体化,在节省建筑构件等材料费用的同时,还可以通过发电产生经济收益,并提升建筑物的美感。

  光伏建筑的另一主要应用玻璃幕墙也是如此。在这一领域,薄膜太阳能电池的特点,质量轻、透光性较好、柔韧性好、易于与建筑材料集成等,可以得到充分的发挥。而传统的晶体硅玻璃幕墙是由晶体硅方片组成的,人们从里面看到的景致都是一块一块的,而不是完整的,这就使得晶体硅玻璃幕墙存在很大的缺陷。  因此,分析人士认为,光伏建筑一体化市场的市场发展,最终受益最大的将是薄膜太阳能产业,随着光伏建筑一体化市场的发展,薄膜太阳能产业也将迎来高速发展期。

  分析人士指出,随着在利好政策刺激下,薄膜太阳能占据优势的光伏建筑一体化市场的发展,以及产业龙头持续扩张的带动,未来的薄膜太阳能产业将迎来新一轮发展周期,并有望改变目前市场格局。

热词:

  • 太阳能产业
  • 薄膜电池
  • 光伏产业
  • BIPV
  • 晶体硅
  • 建筑一体化
  • 产业龙头
  • 新一轮发展
  • 薄膜太阳能电池
  • 玻璃幕墙