央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每个官员都有烧香拜佛的权利

发布时间:2012年02月05日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(公车初一现寺庙,疑官员上香)

  近日,云南网友发微博称,大年初一,云南省直机关的两辆车出现在了昆明盘龙寺,疑似官员公车上香。2月1日,云南省纪委工作人员证实,从两辆车车牌号的开头判断,基本可以肯定分别是省直机关单位的公车以及云南交警系统的公车,并称将“按规定流程办理”。(2月2日《南方日报》)

  公车、盘龙寺、疑似上香……一连串关键词点缀的事件,显然会点燃公众焦虑的情绪。在这些人眼中,官员上香就是一种迷信,甚至是为自己的贪污腐败求神佛庇佑;公车一开,非公务场所,自然是“公车私用”。这两个问题,每一个都是你我难以挥去的痛,毕竟,过去的这些年,公众已饱受这二者之苦了,尤其是纳税人的钱财,就那样静悄悄地打了水漂,遇见类似事件,难免情绪亢奋与失常,这些,皆在情理之中。

  其实,从烧香拜佛联想到贪污腐败,未免敏感而又敏感了,凡事讲究证据,而非推测,一旦推测陷入“恶意”的渠道,再清白的人,也是禁不起这样的推测的,清水也能弄混,更何况一个清白的人,只需“莫须有”一出,什么罪名皆可套上。不过,对公车私用的质疑,却很有道理,的确,在大年初一这样的时间去盘龙寺,开着的公车,很难让人相信不是私用,而这,也是这起事件最为核心的“点”。

  事实上,每个人都有烧香拜佛的权利,官员在工作时间之外,烧烧香拜拜佛,并无不可,也不会有任何正当的文件规定官员不能上香,因为我们遵循宗教信仰的自由、道德信仰的自由。烧香拜佛,显然在这范畴之内,那无论其身份如何,只需其是一个公民,便有此权利,神圣不可侵犯。就此而言,我们可知道,官员上香不是问题,问题是开着公车去,这难免刺痛公众脆弱而又敏感的神经。

  对公车上香的质疑,还有惯性使然,便是在公信力缺失的当下,凡是跟公权力相关的行为,皆是我们质疑的豁口。这样的习惯性行为,既是一种惯性使然,也是一种焦虑的表现。我们担忧,纳税人的钱财被浪费了,我们害怕,公权力的触角无处不在,让你我的权利皆在“裸奔”。出于一种感同身受的弱势感,我们对公权力的监督,总有些“恶意推测”的魅影。

  官员上香,绝非洪水猛兽之事,而公众,也无需站在恶意推测的高度来质疑。云南省纪委既然已经介入,并称“按规矩办事”,那如今我们唯有期盼一个真相,如若真地出现类似临时工、套牌车等弱智的理由,那公众仍需继续发难,不只是为了行使公民权利,更是为了你我自身可能被侵害的某种权利。

  (来源:红网)

热词:

  • 拜佛
  • 烧香
  • 官员
  • 恶意
  • 公车私用
  • 盘龙寺
  • 南方日报
  • 省纪委
  • 大年初一
  • 省直机关