央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国关注寺庙焚香对人体危害

发布时间:2011年03月14日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网新加坡3月14日讯(记者陶杰)泰国是一个以佛教为主的国家,长期以来在寺庙里焚香拜佛不仅是一项传统的宗教仪式,而今更多地成为人们一种祈福的习俗。但是寺庙里终日香火缭绕、香烟弥漫,有可能成为影响人们身体健康的杀手,近日泰国卫生部开始对庙宇焚香提出了指导性意见。

  根据科学研究表明,人们通常在寺庙里焚烧的香料里含有大量的化学物质苯、丁二烯以及苯并芘等,而这些都是致癌物质,会引起白血病和膀胱癌等,并对皮肤和肺产生不良的影响。

  泰国的朱拉蓬研究所在对三个寺庙的燃香进行取样研究后发现,燃香烟雾里含有的苯比安全标准高出53倍,而丁二烯和苯并芘的含量也分别高出33倍和10倍。鉴于此,泰国卫生部建议寺庙避免在通风不好的地方燃香,而且尽量使用燃烧时间较短的香料,并且在燃烧后要尽快丢弃香灰。泰国卫生部还建议寺庙的僧侣不要长时间呆在燃香的环境和烟雾里,在丢弃香棒和香灰后要及时洗手和洗脸,并且要每年进行身体健康检查。