央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国高考 牵动全国神经 亲友助阵诸事“让路”

发布时间:2010年11月18日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):在韩国,高考同样被视为人生的一场重大“战役”。为了方便考生按时到达考场,政府重新调整了当天上下班高峰的时间,就连航班和军事演习也被迫推迟。而考生家长们更是组成亲友团前来助阵。

    当日,韩国的股票市场和私有企业推迟开市,以减轻交通拥堵压力,交通部门还额外部署公交车和地铁车次,保障所有考生能按时到达考场。此外,韩国政府禁止考试期间航班起降、以及汽车、火车等鸣笛,计划举行的军演和总统视察也被推迟。在考场外、一大早就挤满了人,除了应试的考生,还有专程赶来为他们加油打气的亲友团。

    韩国高考又称“大学修业能力考试”,考生要在一天内完成4门科目的考试,之后还要经过大学的层层面试才能被录取。今年20岁的李洪柱已经是第二次参加高考了,他的目标是进入韩国排名前20的学校。

    在韩国,社会各个部门身居要职的中流砥柱大多来自一流名校,因此,考大学,上好大学,不仅是考生们的理想,更是家长们的期盼。为了让孩子拥有美好的未来,很多家长从考试前就开始到寺庙里烧香拜佛。有的甚至连续100天、每天清晨坚持到寺庙祈祷4个小时,为儿女祈福“金榜题名”。

    据统计,今年参加韩国高考的人数突破70万,而其中只有50%,也就是35万左右的人可以进入韩国的名牌大学,竞争十分激烈。(责任编辑:蒋萌)