央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天价“头炷香”烧的是什么

发布时间:2011年02月11日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农历大年初一进寺庙烧“头炷香”,在许多地方很流行。人们在喜庆祥和的节日里祈福平安,寄托了美好祝愿。但为了争这头一炷香,在北京雍和宫有人出价两万元,在广东佛山“头炷香”的竞投价达到十万元,而在有的地方更是高达几十万元。“头炷香”如此天价,无疑变了味、走了样。

  在春节这个特殊的日子里祈愿祝福,是中华民族的传统习俗。到寺庙里烧香拜佛,许下美好心愿,也属人之常情。对烧“头炷香”,自然不宜不加区分地一概以迷信论之。春节期间,去寺庙烧香的人,事实上很多都不是宗教信徒。且逢年过节烧香拜佛这一表达祝福的形式,在民间也已经流传了千百年。通过烧香拜佛这一形式,人们在精神上得到了特定的安慰和寄托,一些对社会和谐有着积极意义的内容,如诚信、向善、勤奋、友爱等等信条和价值观,也得到了传递和弘扬。

  烧香拜佛这一传统习俗,能满足人们精神上的一些需要,有其积极的成分,然而,由于其同封建迷信活动有着千丝万缕的联系,偏差一步即走向了另一端,因而必须理性对待。在科学发展的今天,我们对一些从古代社会沿袭下来的传统宗教仪式,需要一分为二地看待,剔除其中的糟粕,决不能人为地添加神秘色彩,更不能盲目地夸大和炒作。对传统文化中的精华,只有以科学的眼光来看待,以科学的方法来继承和发扬,才能对我们当前社会的和谐发展,对人们的生活幸福起到积极促进作用。

  炒作“头炷香”的行为,从一个侧面暴露出社会中的一些不良习气,如炫富、奢侈、拜金、谋求私利等。这些行为破坏了良好的社会道德风气,干扰了社会的和谐文明。即使是烧香拜佛祈愿,佛教中讲求的也是诚心,而不是金钱多寡。在春节这样一个传统佳节中,我们更应该继承和弘扬中华民族积淀、凝结的优秀文化精神,通过文明的方式来感受亲情,感受和谐,寄托美好愿望,为家庭的和睦、长辈的安康祈愿,为社会和谐、祖国繁荣祝福。

  天价“头炷香”,成为节日里人们茶余饭后的一个谈资。佛门本是静地,香火如此“炙热”,着实令人感慨和深思。那些去抢天价“头炷香”的人,不妨在这个万家团圆的祥和节日里,把心收回来,带着孝敬和感恩多陪陪父母,向身边的亲朋好友传递自己的祝福;新春伊始,认真做好新的规划,鼓起信心和决心,勤奋工作,在新的一年里争取有更大的成绩。烧香拜佛祈愿,传达的是心中的美好愿望,而这些愿望的实现还得靠脚踏实地,靠勤奋努力,靠科学理性。(张俊卿)