央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海楼市"开门见冰" 开发商延长蓄水期期待"小阳春"

发布时间:2012年02月04日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月2日消息:据《新闻晚报》报道,来自金丰易居&佑威联合研究中心监控的数据显示,2012年1月,上海市商品住宅成交面积为21.27万平方米,比去年同期下跌79.75%,供应面积为10.4万平方米,环比下降89.5%;皆为七年来新低。为了“抗寒”,开发商们不得不加紧谋划蓄水,以期在三四月份楼市“小阳春”中有所建树。

  2012年楼市“开门见冰”

  “今年的成交量可以用‘极度低迷、绝对低量’来表述。”金丰易居&佑威联合研究中心联席主任黄志坚坦言。据其提供的一份《商品住宅7年对比表》显示,纵观2006年至今年同期,2012年楼市“开门见冰”,总成交量21.27万平方米较之本轮楼市调控之初2010年的67.20万平方米,同比也下滑了近七成。

  在成交方面,1月有成交体现的项目中,成交面积在1万平米以上的仅有3个,项目最高成交面积仅1.19万平方米,而此前2011年12月前十项目成交面积就皆在1万平方米以上。来自21世纪不动产的一份统计数据还显示,去年12月份获取预售的新增项目共计44个,这些项目中今年1月仍处于零成交的项目约6成。剩余已成交的项目中当前去化率低于25%的,在成交项目总数中不足6成。

  在供应方面,1月全市仅有10个项目取得预售许可证,批准预售面积为10.38万平方米,预售套数为809套,然而,部分开发商在取得预售证后,也并不急于开盘。据统计,1月上海实际只有3个住宅项目开盘或加推。如位于嘉定南翔的中央公园1月取得预售许可证,预推37套房源。网上房地产数据显示,该盘于1月25日开盘。但记者昨日致电售楼处,一位销售人员表示目前无新房源在售,“目前还没有新的开盘计划。在售的是之前的房源,140平方米,340万元左右。”

  对于1月的“开门见冰”,市场人士也都坦然对之。21世纪不动产上海锐丰总经理叶厚彪表示,因有春节及元旦两大节假冲击,2012年整个1月份实际有效成交日并不多,加之楼市正处于冰封期内,市场交投双方对此早有选择预期。黄志坚也指出,市场看空后市已经达成共识。在他看来,这个冰封期最起码将贯穿整个2月。

  开发商等待“小阳春”

  “可以放弃1月,不能忽视2月,绝不能放弃3月。”春节刚过,开发商们就已经开始摩拳擦掌积极策划,希望在三四月楼市“小阳春”中能够有所建树。

  “我是年初三就开始上班了,老板要新的营销策划。”罗金向记者小小抱怨了一把。作为一家营销公司的部门主管,他和其团队利用春节的时间,对几个代理项目做了一个新的营销计划。

  罗金透露,对于房企而言,春节前后的两周时间都不是很好的推盘期。“一个是赶着过年,另外一个是还没有从过年的状态中缓过来,因此房企大多会选择性地放弃这些时间段。”在罗金看来,目前在市场不稳定的情况下,还是尽早推盘比较理智,毕竟企业普遍需要尽早回笼资金。“但是,一季度只有靠3月了,2月实际上是最为重要的蓄水期。”

  不少业内人士与罗金的观点类似。金地航头项目的营销副总彭世奎也坦言,现在大家对于“小阳春”的期望不小。他表示,金地航头项目预计在今年四五月期间推出,但在春节前,售楼处已经开始接待客户,进行项目蓄水。

  中华企业股份有限公司市场部经理戴正芳也透露,目前的项目都已开始着手加推工作。

热词:

  • 开发商
  • 蓄水
  • 上海楼市
  • 成交面积
  • 开门见冰
  • 开盘
  • 新闻晚报
  • 房源
  • 21世纪不动产
  • 预售许可证