央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产“小年”没踩准点 售楼小姐褪去光环

发布时间:2011年12月07日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杜婷不高,短发,淡妆,25岁的脸上长着青春痘。在售楼小姐这一行,她的外表并不出挑。

  从南京工程学院毕业后,杜婷进入一家上市房企做后台文案工作。年轻不怕挑战,而售楼小姐这一职业曾经的光环多少也让她艳羡。就这样,她跳槽到现在的房产代理公司。

  今年是房地产“小年”。第三轮调控疾风暴雨,从未有过的“限购”和严格限贷,让楼市的购买力急剧缩减。

  “似乎是没踩好点儿,”杜婷自嘲,“我们的收入是底薪加提成。行情好时,提成能有千分之三甚至更高,一个售楼小姐一年卖2个亿、年收入超30万的情况并不少见。我现在的底薪1000多元,提成也只有万分之八。”

  以一套总价100万的房源计算,市场好时提成至少3000元,而现在最多只能拿到800元。

  “行情好,卖房不用磨多少嘴皮子,客户就会求着上门;现在冷市,我们在开盘前半年就忙着‘蓄水’了。”

  “蓄水”,是业内对楼盘蓄积客户的比喻。行情好,蓄水期短,常常还供不应求。今年楼盘蓄水难,广告之外,电话和短信轰炸成为普遍手段,户外拓展客户也成为售楼小姐的必修功课。

  “5月开始,每天早出晚归全城跑,手上拿张纸,其实上面什么都没有,全靠自己发挥,给客户介绍说有这么个项目,位置在哪里,询问预期价位。客户有时爱理不理,只能厚着脸皮。没有时间打理头发,短发就是那个时候剪的。拓外那段时间晒得很黑。”回忆当时情形,杜婷有些辛酸。

  蓄水期间,杜婷每月只能拿微薄的底薪。在这个楼市寒冬,大批此前如雨后春笋般冒出的房产代理公司生存维艰,纷纷裁员、减薪。

  11月11日,杜婷公司代理的楼盘,放出区域“谷底价”。“总算进入开盘的实战阶段。开发商的定价出人意料,来看房的人明显多了,我手头积累的客户,一下子达到几十个。”

  11月14日下午,公司把销售人员全部拉到紫峰大厦,说是开盘彩排,却戏剧化地成了正式销售现场。400多组意向客户闻讯赶来,将售楼现场挤了个满满当当。紧张兴奋,杜婷一直忙碌到夜里12点多。200套房源“夜光”,她卖出的有20多套。

  杜婷的小得意很快平息。开发商现在手头房源600套,这才卖出三分之一,随后还有大批房源要上市,有限的购买力能不能支撑后市?

  11月19日上午11点,售楼现场依然陆续有客户赶来看房。“3号楼可以看到中庭景观,但相邻楼盘可能会阻挡采光。6号楼视野开阔,可以观湖……”手指沙盘,杜婷耐心地向客户介绍情况,希望揽到新“订单”。

  22日夜里,开发商敲定次日加推事宜。杜婷赶紧群发短信通知客户。24日晚,加推的百余套房源以小涨100元的单价发售。这一次,未能“夜光”,杜婷卖出近10套。

  11月30日晚,开发商再次加推30余套。这样“挤牙膏”似的营销,并非火热时期的“饥饿疗法”,而是蓄水不足的无奈之举。希望快速回笼资金的开发商,只能多频少量,争取把每次的开盘率弄得好看些。不过,此次依然没能卖光。

  公司对销售有硬指标,卖得好,全款到位后才能拿到提成;干不好,没提成不说,还可能下岗。“明年,这楼市到底会如何?”杜婷告诉记者,越临近年底,她心里越发忐忑。(记者 汪晓霞)

热词:

  • 杜婷
  • 小年
  • 售楼小姐
  • 房地产
  • 蓄水
  • 开发商
  • 房源
  • 准点
  • 南京工程学院
  • 开盘
  • 搜索更多杜婷 小年 的新闻