央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金季报出齐 百亿牛基逞强

发布时间:2012年02月04日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至1月30日,纳入统计的64家基金公司旗下872只基金2011年四季报已全部披露完毕。天相投顾数据显示,2011年四季度,低估值的金融保险、房地产业和防守性好的食品饮料受到基金青睐,被大举增持。细分来看,解读一些去年绩优基金的四季报,正是窥探其战胜市场、把脉2012的良好时机。比如去年同时囊括开放式、封闭式股基冠军的博时基金,旗下两只“王牌”基金博时价值增长、博时主题行业规模超百亿,仍然排名同类型基金第一,基金经理在弱市中的投资管理能力让人叹服。

  在四季报中,博时价值增长基金经理夏春打了这样一个有趣的比喻:“作为一个基本面投资者,喜悦往往是暂时的,更多时候却是煎熬,因为市场的变换就像女孩的裙摆,而你的观众也都活在当下,他们都在软化你曾经坚持相信的东西。”他认为,A股投资者,身临的是市场和经济结构本身不断演进的历史。“价值投资在剔除人性的干扰后,最大的吸引力就是简单,但在中国,可能会要求得更多。好在自己的历史也是历史,只要你的思维不像女孩的裙摆。”展望今年的市场,夏春说,我们会更愿意去寻找买入的机会,而不仅仅是回避风险。

  而对于博时主题行业,很多人吃惊的不仅仅是它超百亿的规模,更多的是它的仓位。截至去年年底,博时主题的股票仓位达到了91.34%,也就是在这样的高仓位之下,博时主题获得了2011年银河分类标准股基冠军。秘诀何在?

  “市场的低迷为投资提供了难得的机会,我们增加了保险、电力、汽车、零售及其他估值明显有吸引力公司的配置。我们欣喜地发现市场忽视电力行业的机会。”博时主题行业基金经理邓晓峰在四季报中说道,中国固定资产投资强度最大的阶段正在过去,煤炭价格的拐点开始浮现。经历多年亏损后,电力行业的春天正在到来。

  “2012年是转折之年,希望之年。”邓晓峰说,“目前,创业板及中小板公司的估值水平整体上仍未到达合理水平,但调整已进入后期。市场的系统性风险的正在化解,机会逐渐到来。不论是过度反映悲观预期的行业龙头和蓝筹公司,还是在泥沙俱下中被掩盖的真正有增长潜力的高素质小公司,都有投资机会。”   据《证券日报》

热词:

  • 基金季报
  • 基金经理
  • 类型基金
  • 估值水平
  • 基金青睐
  • 基金公司
  • 仓位
  • 主题行业
  • 证券日报
  • 王牌