央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都双流机场被列为全国第四大国家级航空枢纽

发布时间:2012年02月04日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从四川机场集团获悉,在近日全国民航工作会上,国家民航总局在工作报告中提到“国航、东航、南航等大型航空公司和北京、上海、广州、成都等大型机场积极实施战略转型,加快构建航空枢纽和完善航线网络”,据悉,这是国家民航总局首次将成都机场同北京、上海、广州三大机场并列为同类型的国家级航空枢纽。

  成都机场中西部第一

  据了解,枢纽机场是指空运区位好、业务繁忙、容量大,且明显具有中转功能的机场。为促进全国机场业的整体均衡发展,近年来国家民航总局一直致力于在中西部地区再确认一个与北上广遥相呼应的国家级航空枢纽。

  2011年成都机场实现旅客吞吐量2907.4万人次,超过深圳机场82.85万人次;实现货邮吞吐量47.77万吨,总量超过上海虹桥机场;机场排名上升至全国第五,城市排名上升至全国第四。

  在与同处中西部地区的大型机场相比中,成都机场也占据上风。根据统计,2011年昆明机场旅客吞吐量2227.31万人次、西安机场2116.31万人次、重庆机场1905.14万人次、武汉机场1246.20万人次。“作为中西部机场的领头羊,成都机场已成为第四个‘国家级航空枢纽’的首选。成都也跃升为航空第四城。”四川机场集团相关负责人说。

  多家航空公司入驻成都

  “按照四川省‘把成都建设成国家级航空枢纽和西部门户枢纽’的要求,成都机场相继出台了多元化的航线和航空市场营销产品。”四川机场集团相关负责人说,其中包括新开国际(地区)国内航线营销、中转营销、省内支线拓展、国际直航包机促销等营销方案。

  “成都机场新货站、二跑道相继投入使用,也为成都机场吸引了更多的客户。”该负责人说,近年来成都机场在原有航线基础上先后引入了日本全日空航空、阿联酋阿提哈德航空、美国联合包裹(UPS)等多家国外客货航空公司。

  T2航站楼今年将建成使用

  目前成都已经与国内外128个城市实现了通航,其中国际航线33条,前往东京、首尔、曼谷、班加罗尔、新加坡等欧亚主要城市均实现了直航,而成都至北京、上海、广州、香港等地的航线也实现航班高密度覆盖,使往返成都及周边地区的旅客受益匪浅。

  四川机场集团相关负责人表示:“今年,成都机场T2航站楼将建成投用,投用后两座航站楼的面积将达到50万平方米,可满足年旅客吞吐量5000万人次的需求,而2012年亚洲航线会议也将花落成都。”

热词:

  • 成都机场
  • 航空枢纽
  • 机场排名
  • 机场集团
  • 航空公司
  • 第四城
  • 枢纽机场
  • 航空市场
  • 成都双流机场
  • 国家民航总局