央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘基文访问以色列与巴勒斯坦 聚焦中东局势

发布时间:2012年02月04日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻耶路撒冷记者 王倩):联合国秘书长潘基文2月1日先后访问了以色列与巴勒斯坦,分别与以色列总统佩雷斯、总理内塔尼亚胡以及巴勒斯坦领导人阿巴斯等人举行了会谈,就巴以关系及当前中东焦点问题交换了意见。

  自从巴勒斯坦与以色列的和谈陷入僵局以后,国际社会一直致力于推动双方重启直接谈判。进入2012年以来,在中东问题有关四方的推动下,巴以双方代表曾为重启和谈在约旦首都安曼举行了5次会面,但是,巴以双方最终并没有在中东问题有关四方的最后期限内重启和谈。潘基文此次巴以之行的重点依然是如何推进巴以和平进程。当天,潘基文在分别与以色列总统佩雷斯以及巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯会谈后,举行了新闻发布会。潘基文说,他认为,能够推动巴以之间进行面对面的会谈,已经对巴以和谈的重启起到了重要作用。目前双方和谈的最大障碍,是犹太人定居点停建问题。对此,潘基文再次重申了联合国在这个问题上的立场。

  潘基文说:“为了重建信任,双方停止边界挑衅和遵守承诺是非常关键的。联合国的立场是很明确的,以色列所有的犹太人定居点建设,都是违反国际法的,最终将破坏‘两国方案’。”

  尽管巴以和谈重启的前景仍不明朗,但巴以双方都认为,谈判的大门并没有被关闭。巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯说,和谈仍然是巴以最终实现和平的途径。

  阿巴斯说:“我们认为,和谈是与以色列实现和平的途径,我们完全相信这一想法。即便巴勒斯坦最终获得联合国会员国资格,巴勒斯坦与以色列的边界划定、难民、耶路撒冷地位以及水资源等问题还是需要通过与以方的谈判来解决。”

  以色列总统佩雷斯表示,今年的巴以直接会面,虽然没有最终促成和谈重启,但这并不代表巴以关系毫无进展。

  佩雷斯说:“我们将尽所有努力来促成和谈重启,因为和谈本身就需要很长的时间。但是一旦和谈重启了,我想,所有在中东的人都会明确,巴以冲突并不是中东发展的障碍。”

  此外,潘基文与巴以双方还就当前中东焦点问题分别交换了意见。伊朗核问题是目前国际社会最为关注的问题之一。对此,潘基文强调,应通过对话方式解决伊朗问题。他同时呼吁伊朗与国际社会进行合作。

  潘基文说:“我已经呼吁伊朗方面证明其核发展是用于和平目的,但我认为,他们还没有就此说服国际社会。参与解决伊朗核问题的各方通过对话方式和平解决这一问题是非常重要的。”

  此外,叙利亚局势也是国际社会的一个关注焦点。叙利亚持续数月的国内冲突已经造成大量人员伤亡。联合国安理会也多次就叙利亚危机举行会议。潘基文表示,国际社会应采取必要行动,阻止出现更多的人员伤亡。

  潘基文说:“我们不能等到政治手段都用尽才采取措施。我全力支持通过政治途径解决叙利亚问题,但首要的是,我们必须采取必要行动,这样,我们才不会有更多人员伤亡。因此首先,所有的暴力活动必须停止。”

热词:

  • 潘基文
  • 以色列总统
  • 巴勒斯坦与以色列
  • 巴勒斯坦民族权力机构
  • 国方案
  • 中东问题
  • 中东局势
  • 巴勒斯坦领导人
  • 国际社会
  • 重启