央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴以和谈前景更加黯淡(国际视点)

发布时间:2011年03月15日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三月十二日,以色列士兵在约旦河西岸城市纳布卢斯前往犹太人定居点伊塔马尔的道路上值勤。

  人民图片

  以色列总理办公室3月13日宣布,以内阁负责定居点事务的部长委员会12日晚召开特别会议,批准在约旦河西岸4个定居点内新建500套犹太人住宅,以作为5名犹太定居者11日晚被杀害的回应。这是去年9月限建令到期以来,以政府首次公开批准扩建约旦河西岸犹太人定居点。

  14日,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯在接受以色列媒体采访时,强烈谴责了发生在伊塔马尔定居点的袭击行径。阿巴斯说,他已致电以色列总理内塔尼亚胡,向遇难者表示哀悼,并下令安全部队搜捕袭击者。阿巴斯还呼吁中东问题有关四方(联合国、美国、欧盟和俄罗斯)进行“紧急干预”,迫使以色列停止(定居点扩建)这一“严重破坏中东和平进程的举措”。

  500套住房远远不够?

  有以色列官员认为此次的扩建计划还远远不够。以内政部长埃利 伊沙伊说,作为对该袭击事件的回应,仅仅新建500套住宅是远远不够的。住房与建设部长阿提斯则说:“我们必须在耶路撒冷和约旦河西岸建立更多的犹太人定居点,而现在正是扩建定居点的最佳时期。”

  但是,也有左翼人士表达了对扩建定居点的担忧。以色列《国土报》资深编辑阿米尔撰文指出,此次定居点遭袭事件再次表明,即使有神通广大的情报机构和训练有素的军队,也不能为犹太定居者提供绝对的安全保障,维护以色列公民安全的唯一途径就是拆除这些定居点。

  是报复还是机会?

  美国国务院发言人唐纳13日晚些时候表示,美国认为以色列扩建定居点的举动是非法的,并且同恢复巴以直接和谈的努力“背道而驰”。

  联合国秘书长潘基文12日发表声明,对以色列定居者在约旦河西岸定居点遇害事件予以谴责,并敦促尽快将凶手绳之以法。同一天,中东问题有关四方也发表声明,对约旦河西岸犹太人定居点一家5口惨遭杀害事件表示强烈谴责。美国国务卿克林顿12日发表声明,称“美国对此令人震惊的袭击表示最强烈的谴责”,并希望巴勒斯坦当局尽可能提供帮助。

  埃及艾因 夏姆斯大学政治系教授陶菲克告诉本报记者,修建定居点是以色列既定国策,对以有诸多利益,即使不发生这样的事件,以色列也会不断加强定居点的建设,这一次,只是为以色列扩建定居点提供了新借口。陶菲克还认为,目前中东局势动荡,以色列看准机会大做定居点的文章,是希望以此抢占先机,掌握巴以关系主导权。更值得注意的是,这次以色列有官员将矛头直接指向巴民族权力机构,将使事态愈加复杂和棘手。

  在伦敦出版的阿拉伯语《生活报》日前发表文章指出,从海外吸收移民及不断加强犹太人定居点建设,是以政府“一以贯之”的政策,以政府一直都采取鼓励犹太人移居到定居点的倾斜性政策,并在住房、纳税、就业和教育等方面,向定居者提供一系列优惠。

  和谈还有多少希望?

  巴民族权力机构13日谴责了以色列政府批准新建犹太人住宅的做法,认为此举严重破坏了巴以关系,使旨在恢复中东和平进程的努力受到重挫。

  埃及未来研究中心主任萨迪克在接受本报记者采访时表示,定居点问题是当前制约巴以和谈的主要障碍。包括美国在内的西方国家都要求以色列停止扩建犹太人定居点,但是内塔尼亚胡政府却反其道而行之,以色列的举动将使巴以和谈前景更加黯淡,对巴勒斯坦人来说,有定居点的存在就不会有实现和平的机会和可能性。

  阿拉伯媒体分析认为,前不久巴以和谈秘密文件的曝光及眼下的定居点扩建事件,对巴以内部的主和力量造成了一定程度的打击,巴以双方的和谈意愿和互信程度都在下降,在当前中东北非一些国家政局动荡、巴以问题进一步边缘化的情况下,巴以和谈的前景更加渺茫。

  (人民网开罗、纽约、华盛顿3月14日电)