央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴勒斯坦领导人助手:哈马斯可以不承认以色列

发布时间:2011年05月04日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国媒体5月4日报道,巴勒斯坦民族权力机构主席、法塔赫首脑阿巴斯的一名高级助手当天透露称,国际社会应该放弃要求哈马斯承认以色列的想法。

  “这些想法是不公平、不合理、无意义的,”阿巴斯的高级助手纳比利·沙特在接受以色列媒体采访时说,“哈马斯已经表达了原意和解的想法,他们可以不承认以色列。”

  立场激进的哈马斯至今仍拒绝与以色列对话,他们还把所控制的加沙地带当成袭击以色列的根据地。

  2007年6月,哈马斯(巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动)通过武力夺取了加沙地带的实际控制权,与控制约旦河西岸的法塔赫(巴勒斯坦民族解放运动)形成对峙局面。经埃及斡旋,双方定于2011年5月4日在开罗签署和解协议。协议签署完毕后,双方将立即着手组建过渡政府,为在一年内举行民族权力机构主席选举和议会选举做准备。

  自从双方宣布将签署和解协议以来,巴以地区的反应差异很大。巴勒斯坦方面是欢欣鼓舞,以色列方面则是紧张和不安。

  以色列总理内塔尼亚胡在4月27日警告法塔赫说,要么选择哈马斯,要么选择以色列,不可能二者兼得。之后他又在本月3日,也就是和解协议即将签署的一天之前,再次呼吁法塔赫领导人阿巴斯取消和解。“巴勒斯坦民族权力机构必须在以色列和哈马斯之间做出选择,它不可能与以色列和哈马斯同时和平相处。哈马斯的主张是摧毁以色列,他们经常向我们的城市和我们的儿童发射火箭弹……”以色列总理内塔尼亚胡强硬表示。

  美国政府一名发言人也指出,任何一个巴勒斯坦政府都必须放弃暴力、遵守业已达成的和平协议,并承认以色列的“生存权”。