央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东今年将突击检查扶贫工作 避免弄虚作假

发布时间:2012年02月04日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,全省扶贫开发工作会议在广州召开。省委书记汪洋,省长、省扶贫开发领导小组组长朱小丹分别作讲话,并对今后的扶贫开发工作作了部署。会议期间透露,我省今年将突击检查扶贫工作。

  汪洋:坚持对口帮扶加快脱贫

  “消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。但解决相对贫困问题起码需要上百年的时间。”在昨天的全省扶贫开发工作会议上,汪洋强调,“双到”工作实施以来,广东在消除贫困方面取得了显著的成效,但是贫困现象将是一个长期存在的问题,扶贫开发一点也不能松懈。

  广东的扶贫工作需要长期化、上水平,为此,必须把一些好的扶贫经验制度化。汪洋强调,对口帮扶要长期化。坚持对口帮扶,加快消除贫困,不仅仅是缩小贫困差距的需要,更是执政为民的需要,不仅有经济意义,还有不可低估的社会意义和政治意义。

  “有些干部长期呆在办公室,不了解基层的情况。”汪洋说,坚持干部驻村的长期化有利于改变这一状况。实践证明,干部驻村是锻炼、培养干部的好办法。

  “有些贫困人口,缺乏劳动能力,他们或许很难比别人富有,但是,他们所享受的基本公共服务应该是平等的。”汪洋强调,对贫困村财力扶持要长期化,推进基本公共服务均等化。

  汪洋还要求推动社会扶贫的长期化和加强贫困村班子建设的长期化。他表示,社会扶贫的长期化有利于改善社会风气,缩小城乡隔阂。

  朱小丹:逐户逐人落实帮扶措施

  “扶贫开发是关系发展全局和人民幸福的伟大事业。”在昨天的会议上,朱小丹说,如果城乡区域发展差距不能尽快缩小,低收入群众不能加快实现脱贫致富,大量社会矛盾就难以从源头上消除,转型升级就会受到阻碍,幸福广东更无从谈起。

  “确保37万贫困户、157万贫困人口今年内实现基本稳定脱贫,是省委、省政府的庄严承诺。”朱小丹说,虽然广东的扶贫开发工作取得了巨大的成就,但是到去年底,全省还有约15℅的贫困户和14℅的贫困人口未达到人均纯收入2500元的目标,还有约4℅的贫困村年集体经济收入低于3万元。今年要集中力量帮助这些最困难的村和最困难群众加快脱贫,坚决打好扶贫开发“双到”攻坚战。

  “对由于帮扶工作不落实造成脱贫任务未完成的村,要实行专项监督。”朱小丹要求对尚未脱贫的贫困户和贫困人口,要逐户逐人落实帮扶措施,并优先安排好他们的基本生活和医疗、养老、住房等保障。

  “扶贫工作如何,不仅要看当前的目标任务完成实现得怎样,关键还要看扶贫开发长效机制建设进展如何。”朱小丹说,广东要在扶贫开发长效机制建设上下真功夫,尽快将好的经验转化为长期管用的制度措施,为贫困人口的稳定脱贫提供制度保障。

  动态明年上半年考核验收

  3409个贫困村

  朱小丹在扶贫开发工作会议上透露,今年我省将对扶贫工作开展突击检查,以避免弄虚作假应对检查的情况,确保扶贫开发“双到”工作再上新水平。

  “检查不打招呼,我非常赞成。”汪洋说,就是要努力去看到真情况、听到真声音。

  据了解,2013年上半年,我省将对全省被帮扶的3409个相对贫困村进行全面考核验收、评估,未脱贫的相对贫困村和相对贫困人口,继续由帮扶单位帮扶至2015年。

  (南方网

热词:

  • 扶贫工作
  • 朱小丹
  • 扶贫开发工作
  • 扶贫经验
  • 贫困村
  • 双到
  • 贫困人口
  • 消除贫困
  • 贫困户
  • 我省