央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快开学了 请做好四个调适

发布时间:2012年02月04日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一晃眼寒假就要结束,即将到来的新学期,孩子们,你们准备好了吗?家长朋友,你们是否为子女眼下浮躁、紊乱的现状而焦虑不安?作为一个长期在一线工作的教师在这里给你们支几招。

  首先,作息时间的调适,确保充足的睡眠时间和有规律的作息时间,春节长假一过,毋说小孩,就是大人也会感觉生物钟紊乱,工作学习时间,心却休息着。为了避免孩子开学后出现类似综合征,在寒假结束之前三四天要调适作息时间,具体说,与孩子共同协商制定一份与平时上学同步的作息时间表,父母与孩子一起执行,按时起床、三餐,营造有规律的作息时间。尤其是睡觉时间,全家人应约定晚10时前上床睡觉,父母要以身作则,关闭电视、网络,熄灯睡觉,营造良好的家庭睡眠环境。

  其次,营养结构的调适,春节期间,走亲访友,面对五花八门的零食以及一桌桌的美酒佳肴、各式饮料,想不尽情吃喝都不可能,然而在点点滴滴间我们的肠胃"增负"了,觥筹交错后我们营养过剩了,甚至我们肠胃还出现了"状况"。为了确保节后有健康的身体投入学习,寒假最后几天要调适饮食生物钟,恢复平时的饮食习惯,给肠胃"减负",具体说多饮白开水,少喝饮料;多吃矿物质丰富的蔬菜,少食油腻的脂肪类荤菜;多吃具有排毒功效的水果,少吃膨化类零食,多参加一些户外健身运动,少宅在家里。父母可以带子女到户外打羽毛球、跳绳、散步,确保孩子每天至少有一个小时的锻炼身体时间。

  再次,学习环境的调适,节间,家中亲朋聚会较多,父母常常疏于对孩子学习的引导、教育,不自觉的孩子往往沉迷网络,疯玩电脑,无节制看电视。从以往经验看,有些孩子开学后无法适应高效快节奏的课堂,听课昏昏欲睡,作业拖拖拉拉,人在教室,心在网络、电视。鉴于此,父母要事先转移孩子兴趣,引导他们把兴奋点逐步放到学习上来,譬如带孩子去博物馆、科技馆、大学校园参观,激发他们学习欲望。

  同时家长还要督促孩子每天安排一个自学时间表,一方面,拿捏进度,扫尾寒假作业,温习旧知,如语文的名句、英语的单词、数理化的概念、公式、公理等,另一方面预习下学期所学的内容,譬如语文、英语诵读课文,数理化预习前几章,标出困惑处,以便新学期快速进入学习状态。

  最后,学习心态的调适,玩了十几天,一下子要回到学习上来,或多或少有点紧张、焦虑、害怕心理,开学后会往往出现记忆力减退、理解力变缓等症状。此时父母就要提前做好相关的心理干预工作,父母可以与子女以朋友的身份交心,用一种平等、民主的协商方式谈谈新学期的学习计划,短期目标,长远目标,拟定各门功课的奋斗目标,找准竞争伙伴,培养一种兴趣爱好等等。在心理上给孩子方向感、目标感,在新学期让孩子找到学习的动力和发展力。(杨红兵)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 开学
  • 新学期
  • 寒假
  • 父母
  • 肠胃
  • 数理化
  • 家长
  • 预习
  • 语文
  • 综合征