央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校开学首日 部分大学生“走神”

发布时间:2011年02月24日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日(21日),武汉大多数高校迎来了开学第一天,但部分大学生仍未从寒假中缓过神来。记者走访多所高校发现,有些学生在开学的第一堂课就出现了迟到、逃课的现象,有的甚至在课堂上打瞌睡、玩手机,并称需要一段时间适应校园生活。“昨晚和室友聊天到3点半,本学期第一节课就在和周公会面中度过了。”中南民族大学大三的学生小贺昨日修改了个性签名,他告诉记者,习惯了寒假时的晚睡晚起,乍一恢复规律的校园作息时间很不习惯。记者在采访中发现,和小贺一样还没找到状态的学生并不在少数。“一来学校就开始上课,很难认真听讲。”武汉理工大学华夏学院工商管理专业大三学生徐庭庭说。

  记者在部分高校的教务处了解到,虽然学生们第一天上课的出勤率都比较高,但听课状态并不是很好。“至少有20%的同学在玩手机、睡觉。”一名省属高校的外语老师叹道。

  不过,也有已经工作的过来人劝说大学生珍惜每节课。“很羡慕你们还有课上,我是多么想回学校上课啊。好好在学校多学点东西吧,出来了才发现很多东西工作中都要用到,可是什么都不会。”网友“风筝女孩”说。

  “第一堂课非常关键。”湖北经济学院学工处处长张治武告诉记者,大多数老师都会在第一课将整个学期的教学计划、以及该门课程的知识脉络进行系统梳理,听好这堂课,该门课就掌握了一半。“学生应该在开学前就做好身心准备,到校后才能迅速跟上老师的节奏。”张治武建议道,还没找到状态的学生不妨做个学期计划,尽快调整成“校园生物钟”。楚天金报 (记者宋锐 通讯员杨宏斌、陈泽烨)