央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个期货产品获批 基金专户难掩投资型人才短板

发布时间:2012年02月03日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月30日,国投瑞银基金公司旗下的一只期货套利产品正式获批,该产品是境内首个获准发行的含有商品期货套利策略的基金专户,这也意味着国内的专户产品开始正式试水商品期货。不过,受制于投资人才匮乏,专户要想真正扩容还有待观察。

  据悉,该产品托管于交通银行,其投资标的由股指期货拓宽至农产品、金属、橡胶等26种商品期货合约。该产品获批后,完成开户及交易编码申请就可以正式发行。同时,国投瑞银的这只专户产品不仅引入了商品期货套利策略,还叠加了股指期货套利策略,同时结合固定收益类投资管理。

  据了解,基金公司的专户产品获得商品期货的投资资格是去年的事情。去年9月,证监会颁布了《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,该办法不再对基金专户准入条件设置具体门槛,并将商品期货纳入可投资标的,扩大了专户产品的投资范围。

  但是,对于刚起航的商品期货专户产品似乎还不能高兴太早,由于目前基金行业的人才较为匮乏,加上商品期货的专业性更强,想要招到合适的人才难上加难。

  对此,国投瑞银表示,该公司的人员已经足够,并且将有专门的团队进行管理,该产品目前正在与相关交易方对接,距离正式操作估计还有一段时间。据悉,该只产品的管理团队共有3人,将由此前负责期指套利专户的衍生金融品团队管理,团队人员均由公司自己培养,负责专户中股指期货和商品期货相关产品的运作。此外,该公司还将聘任外部投资顾问参与合作。

  关于商品期货专户产品的人员问题,华泰联合基金研究中心经理王群航表示,基金公司可以根据自身的人才配备情况来决定是否参与该类投资。

  同时,王群航还表示,基金专户产品要涉足该类投资,技术上必须与专门的代理商进行对接,同时商品期货是一种高风险的产品,做不好很有可能全部亏光,因此需要专业的人才配备,更需要做好相关的风险控制。

热词:

  • 基金行业
  • 基金专户
  • 基金公司
  • 商品期货合约
  • 基金管理公司
  • 短板
  • 期货产品
  • 投资型
  • 股指期货
  • 瑞银