央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美"页岩气革命"或改变世界能源格局

发布时间:2012年02月03日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本《读卖新闻》日前刊登题为《发端于美国的“页岩气革命”》文章说:美国开始正式推进页岩气生产。

  文章称,页岩气是较难开采的一种天然气,不过美国页岩气埋藏量十分丰富。美国很可能由天然气进口国变为出口国,使世界能源供应格局发生改变。对于对火力发电依赖程度日益提高的日本而言,美国的这一动向将有利于其确保能源稳定。

  文章介绍,卡伯特石油天然气公司主要在美国五个州开采石油和天然气。自2007年起,该公司开始在宾夕法尼亚州开发页岩气。该州大致位于马塞勒斯页岩气田的正中央。卡伯特公司在约160处页岩气井每天挖掘约五亿立方英尺,开采的页岩气通过输气管道输送至电力公司。

  目前,美国200多家公司围绕页岩气开采地段展开了激烈竞争。据称,马塞勒斯页岩气田某些地段的地价在三年内上涨至原来的50倍。

  美国能源情报署(EIA )报告称,美国可开采的页岩气达862万亿立方英尺,储藏量仅次于中国,居世界第二位。据推算,这可以满足美国100年的需求。E IA认为,美国国内天然气年需求量之中页岩气所占比例由2009年的14%提高至2035年的46%。另一方面,预计进口比例将由11%降至1%。

  布鲁金斯学会一位负责能源安全保障的专家预测称:“美国可能于2015年至2020年正式出口天然气。美国国内用于进口天然气的设备将转而用于出口。美国对日本等亚洲国家的天然气出口将增加。”

  文章说,拓宽巴拿马运河的计划正在推进。一旦项目完成,从墨西哥湾沿岸的液化天然气(LN G )基地向日本等亚洲国家进行出口的环境将得到改善。

  文章认为,相比以煤和石油为燃料的发电站,以天然气为燃料的火力发电站排放温室气体较少。预计全世界的天然气需求量都将有所增加。页岩气产量增加使国际能源需求平衡正发生变化。中东卡塔尔的液化天然气基地2011年生产规模扩大至7700万吨,是2008年的2.5倍。该国原以为美国会增加天然气进口,如今看来其期待显然会落空。

  为此,卡塔尔可能转而向欧洲出口天然气。对于欧洲各国而言,这将成为摆脱对俄罗斯的依赖实现进口渠道多样化的好机会。2009年1月,俄罗斯与乌克兰关系恶化,欧洲经由乌克兰从俄罗斯进口天然气的路径一度中断。有关人士称:“如果中东可以为欧洲地区提供稳定的天然气供给,那么俄罗斯将难以采取以能源为要挟的外交手段。”(马晓云 译)

热词:

  • 能源安全
  • 世界能源
  • 出口天然气
  • 读卖新闻
  • 改变世界
  • 2009年
  • 液化天然气
  • 卡伯特
  • 气田
  • 气井