央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油四川探区攻坚告捷

发布时间:2011年05月12日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肩负着“多找气、多采气、多供气”的使命与重托,中国石油积极投入“5.12”特大地震的灾后重建,三年来天然气总产量452万立方米,有力地支撑了四川地区经济与民生发展。

  据了解,中国石油旗下的西南油气田公司,对当地重点探区实施开发攻坚战,10多项重大标志性成果获得应用,试采工程建设时间为油气田历史之最短。而凭借低渗气藏开发配套技术,广安气田、合川气田、安岳气田、九龙山气田被快速建成,川东北高含硫气田目前已开始钻井作业。

  以科技创新为先,石油人自主研发的水平井裸眼封隔器分段改造工具,打破了国外垄断,而中含硫气井井下节流技术填补了国内空白,处于国际领先水平,从而实现了单井日产量稳步提高。数据显示,川东石炭系和磨溪气田水平井均日产量超过25万立方米,与同一地区直井相比,平均单井产量提高3-8倍。

  据介绍,在对老气田导入精细开发的同时,它们强化了页岩气资源及地质评价研究等技术攻关试验,钻成国内第一口页岩气井威201井并获气,开辟了页岩气勘探开发新领域,展示了我国页岩气良好的发展前景。

  三年来,西南油气田公司天然气产量连续创造新纪录。据统计,2008年达到148.33亿立方米;2009年达到150.32亿立方米,2010年达到153.6亿立方米。